※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2人のママ
子育て・グッズ

息子がトイトレを始めたいサインを送っているので、トイトレを始めることにしました。オムツを触った後に必ず💩するので、始めるタイミングを考えています。オマルと大人用便器、どちらがいいでしょうか?

みなさんはお子さんが何歳ごろからトイトレ始めましたか?
またどのように始めたか教えて下さい!
息子は今1歳4ヶ月なのですが、最近💩する前に必ずオムツを触ります。
始めは気持ち悪いから替えてほしいのかなと思っていましたが、オムツを触った後必ず💩してます。
トイトレはまだ先でいいかな〜と思っていたのですが、子供が頑張って私にサインを送ってくれているので、私もそれに応えようと思いトイトレをしようかな〜と思い始めました!
なにかアドバイスあれば教えて下さい!
あと、お下がりでオマルもらったのですが、オマルにさせるか、大人と同じ便器でさせるかどちらがのちのちいいのでしょうか🤔🤔
お願いします🙇‍♀️

コメント

晴晴

1歳4ヶ月の時から、朝イチとお昼寝後に補助便座に座らせてます😊
保育園で、お昼寝後におまるに座らせてくれており、先生からも「成功する確率が高くなってきた」と報告を受けたのでこの時期から始めてみました❗️
今は体調不良なのでおやすみ中ですが💦
お子さんが出すサインが始め時だと思いますよ☺️
私は補助便座派です💦おまるは掃除が大変なのと、どうしても清潔に保てないので後々面倒だなと思って😅

はな

毎日トイレに補助便座で💩させています🙋🏻‍♀️
他の方と同じくおまるの掃除を考えると大変そうで…😩
うちは💩をする前は泣き出すので、そこでトイレに連れて行き、補助便座に座らせると出ます!本当トイトレなんてまだまだ〜!めんどくさいしー!なんて思っていましたが、せっかくわかるのでこれを機にトイレでする習慣を付けようと思っています!

あや

お子様自体が感覚が分かってるようなら成長の証なので、始めて良いと思いますよ。補助便座のが楽かもしれませんね。
寝起きやお風呂前とかトイレ誘うと出やすいと思います。無理せず、ゆっくり進めてあげて下さいね。