トイレトレーニングに苦戦しています。大きな方の排泄がまだ成功しておらず、どうすればいいか悩んでいます。何かアドバイスありますか?
未だにオムツが取れません😢
トイレで出来る様になるには何かいい方法がありますか?
保育園にも行っていないのでお姉さんお兄さんやお友達も真似も見せてあげれないので、自宅でのトイトレに苦戦しています。
朝一、お昼寝後、お風呂前、その他にも2時間置き位にオムツを交換する度にトイレには嫌がらずに行ってくれますが、座るだけでまだ一度も排泄に成功した事が無い為ここからどうやってトイレで成功させてあげればいいのか悩んでいます。
大きい方💩は未だに部屋の隅に隠れて踏ん張るので、そのタイミングで連れて行こうとしても嫌がり、一時期便秘気味になった事があるので、無理に連れて行く事も出来ず…
まずは大きい方💩だけでもトイレで出来る様になってくれればいいのになと思っています😭
何かいいアドバイスお願いします🥺❗️
- ママサク(5歳9ヶ月, 8歳)
コメント
ゆい
保育園に通ってますが、未だにオムツは必須です。
と言うのも、おしっこはほとんど完璧ですが、ウンチが力めず、トイレでは出来ません(まだ踏ん張り方が分からないようです。)
一応最近ようやく、1回ウンチも成功したのでこのまま取れればありがたいですが…
まずはウンチよりも、おしっこを完璧にされたほうが、私は良いのかな…とは思います。
オムツよりも、パンツにしちゃって、なおかつお姉さんパンツのうっすいのを履かせたら、濡れて気持ち悪いから早かったです。
じー
うちは4歳まで取れなかったので焦らなくて大丈夫です!笑
後から知りましたが、おしっこやうんちをする神経と脳が完璧に繋がるのは4歳頃らしいです!だから出来なくて当然みたいですよ👌
うちは、できたらシールを貼れるスペースを作ってあげました!画用紙で!
後はオムツはかせない作戦もあるみたいです!だだ漏れ笑
気持ち悪い感覚を覚えさせるみたいです(^^)
-
ママサク
そうなんですね😳
ダダ漏れ作戦は赤ちゃん産まれたらもうストレスしか無さそうです😭w
トイレに行ったらシール作戦をしているので嫌がらずに行きますが、出てないけど、座って口でシャーって言って出てなくても出たーで終わります😅w
確かに4歳になる年に幼稚園が始まるので目標はその頃までには❗️で始めたのでまだまだ出来なくていいのかもですが、よく喋り、上手にコミュニケーションが出来る子なだけに教えて欲しいな〜と思っちゃったりします😂- 1月21日
退会ユーザー
うちの子もまだ取れていないので大丈夫です笑
しかも保育園に行っているのに😂
うんち💩はオマルで出来るようになったんですが、おしっこが全然です💨
保育園の先生に相談したら、園でも日中オムツを変える度に、濡れているのでまだ膀胱に溜められないのかもしれないので、もう少し見守ってあげて良いと思いますよ😊というお返事でした。もう3歳なのに‼と思いましたが…💦
まぁこんな子も居るので、あまり気になさらずストレスフリーで行きましょう😉✨
-
ママサク
回答ありがとうございます😊
やはりこればかりは上手に出来る子とそうじゃない子の個人差ですよね😂
焦ると言うよりかは何で出来ないかな〜と思ってしまうので、もう少し気長にいつか出来ると信じてあげたいと思います😊- 1月21日
退会ユーザー
2歳8ヶ月ですが、まだまだおむつですよー💦
2歳7ヶ月でおむつ外れてる子の方が少ないんじゃないかな?と思います💦
うちもトイレに誘うと気分の乗った時だけ行きますが、
自分から教えてくれたことはないです。
おむつが外れるには、まだまだ先は長いです😥
-
ママサク
そうなんですね😂
2歳を過ぎてちょうど夏頃から始めてみたものの冬に入り思うように進まず、ここからどう進めようか悩んでいたので、ママリで見る投稿ではもう出来る子もいるのか〜と思ってしまい相談させてもらっちゃいました😓
よく喋る子と言うのもあり教えてくれそうなのにと思う事も焦る原因かもしれないですね🥶反省です😂
今年の夏にまた本腰を入れて根気強くトイトレ頑張ろうと思えました😊- 1月21日
ママサク
確かに去年の夏頃からまずは布製の6層パンツから始めたのですが、始めた頃に私の悪阻が始まり気力が持たずオムツのトレパンでトイトレをずっとさせてました😓
冬になるに連れ一向に出た報告をしてくれず、外遊びしてる時に漏らしている事もあったので、外の時は普通のオムツにしたから余計進まなくて😭
春頃にもう一度パンツでトイトレを開始してみようと思います❗️