卒乳についての体験談やアドバイスを教えてください。息子の卒乳を保育園までに目指して頑張っています。
いつ断乳、卒乳しましたか?
私は出来れば卒乳を目指したいのですが、、。
断乳は母親の強い意志が大事だと聞き、私はすぐに折れてしまいそうで💧
なにか体験談あれば教えてください。
保育園に4月から入れれば入れる予定でいます
今はおっぱいの回数を減らすことを頑張ってます
出来れば保育園までにやめる
無理なら夜だけあげるだけにして息子の卒乳を待つかって感じです
なんか文章めちゃくちゃすいません。
断乳、卒乳について何か教えてくれたら嬉しいです!!
- カナママ(4歳6ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
7ヶ月半でおっぱい卒業しました!😌
☆まめお☆
参考になれば🎵
息子は、9か月で卒乳しました✨
離乳食も3回食で沢山食べてくれていました😊
私のやり方は、とにかく好きな食べ物(息子の場合は、バナナ、果物全般、白飯、パン)を栄養など気にせずに沢山食べさせて食べる癖を付けました😆
食べる癖を付けたことで、沢山食べてくれるようになり少しずつ授乳が減っていきましたよ😊
離乳食開始は、7か月後半と遅め?にしました🙌
食べたい欲求を限界まで引き出してから離乳食を開始したのでスタートから割りと食べてくれましたね♥️
離乳食スタートと同時に授乳は減っていき、8か月半ばでは1日に2~3回でしたよ✨
みい
1人目は1歳2ヶ月で断乳しました。
1歳から託児所に預けて授乳回数が減り、その時は3食しっかり食べて寝る前だけの授乳で、私が夜勤に復帰するのを機に断乳に踏み切りました😣
やはり数日はギャン泣きで、心が折れそうになってもお互い我慢しての断乳でしたね😅
ですが、思ったよりも短い数日で完了しましたよ🌸
2人目も1歳から託児所に預けており、今は夜寝る前にだけ授乳していますが、夜勤復帰の時期がまだ未定なので今回は卒乳まで待とうかと思っています😊
ママリ
添い乳で寝かせていたせいもあり、夜は1時間毎に起きていて、私も仕事で疲れていることもあり8ヶ月で、まず夜間断乳しました‼️1週間くらいは寝られないのを覚悟していましたが、うちはすんなり3日でおわりました!夜のおっぱいをやめたら、自然と朝もやめられました(保育園にいっているので昼はミルクでした)💡
退会ユーザー
1歳1ヶ月で断乳しました。
私が歩いている子に授乳・・・という感覚が嫌で💦
でも、計画的に断乳を進めたので半自然断乳という感じにしましたよ。
4月入園なら、ギリギリに断乳すると大変な環境になるのに 甘えられる授乳行為が無くなり、逆にストレスにもなりますわ可能であれば1ヶ月前くらいまでに断乳して授乳が無くても大丈夫!な心理面まで持っていけたら良いと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
私は上の子を1歳4ヶ月で保育園に入れるつもりだったので1歳になってすぐ卒乳する事を目標にしていました💡
8ヶ月には夜中に一度も起きなくなったので徐々に授乳回数を減らして、10ヶ月の頃は確かお昼寝後と寝る前だけにして11ヶ月で寝る前だけにもっていきました。(8ヶ月までは夏で脱水が心配だったので19時に寝かせて23時に起こして飲ませていました💦)
そして、1歳0ヶ月の年末に、寝る前飲ませなくても大丈夫か試したところすんなり寝てくれて朝まで寝てくれました☺️
ままりん
7ヶ月で卒乳?断乳?しました。
単純に夜中あげない→8時間間隔→12時間→24時間と授乳間隔を少しずつ伸ばしていきました。
おっぱいと相談しながらなので半月くらいかけました!
うちは執着がなかったのかほんとすんなりで逆に寂しかったです🤣笑
コメント