※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムー
子育て・グッズ

保育園から熱で呼ばれるけど、体温が高くないことも。様子見てから電話してもいいでしょうか?

保育園で熱で呼ばれる件に関してです。
私の保育園では、熱が37.6度から、朝一番から電話が来ます。どうしても今は仕事抜けられないので、午後からでも大丈夫ですか?といっても、今風邪など流行っているので、出来れば迎えに来てくださいと強気で。今日も37.8で電話がきて、職場に迷惑かけながら、無理矢理帰って、小児科へ寄ったら、え?その体温で呼ばれたの(笑)と笑われて。しかも、ついたとたん熱が36.2度で更に笑われ。。
もう少し様子みてから電話くださいと、保育園に言ってもよいでしょうか?
でも、お世話になってるし、何も文句言えない状況辛いです。
皆さんなら、どうしますか?

コメント

ままあんど

呼ばれたら行きます😅
仕事抜けられないは理由にならないというか、迎えにいかないともし感染症だったりしたら他の園児や先生に迷惑ですし。

迎えに行って帰ったら平熱だったというのも保育園あるあるというか。
子どもあるあるですかね~🤔

• ムー

ムー

ありがとうございます!
    そうですか、やっぱり、行きますよね。。前の、無認可が、すごく融通が利いて、いまの認可にびっくりしていましたが、普通は、皆さん何も言えませんよね。。いつもお世話になってるし、何も逆らわずにやっていこうと思います!

• 1月21日

私だったら、文句なんて言えないです。
保育園は、規定通りに呼び出ししてるだけなので、文句言われようと変えられません。
病児保育ではないので、当然のことです。

• ムー

ムー

ありがとうございます!そうですか!そうですよね、先生だって決められたことをやるのが仕事ですし、親のいろいろな要望に応えていたら大変ですものね。私も、冷静になって、何も言わずにすぐに迎えに行こうと思います!目の覚める回答ありがとうございます!

• 1月21日

保育園の対応は間違いではなく、他の園児への感染を防ぐ為なので仕方ないと思います💦

それより、それくらいで帰されたのと鼻で笑う先生に問題ありですね。

• ムー

ムー

ありがとうございます!
    他の園児の感染を考えてのことですもんね。いま、寒くて、カゼやインフルエンザが流行ってるし。小児科の先生に問題ありですか、、
    私も冷静になって、これからは、何も文句言わずにやっていこうと思います!

• 1月21日
るか

早く帰って安静にさせてくれっとことだと思いますよ。
私はお迎えに行きます。
そのまま居て周りの子にうつしても迷惑ですしね😅

小児科には熱が出て直ぐに行っても何もしてくれはしないので行くのは余程熱が高い時か翌日に特徴的な症状が出た場合ぐらいしか私は行きません。
無駄足だし他のをうつしてきても厄介ですしね(>_<)

まだお子さん小さいんじゃないですか?
私の通わせてる保育園だと、0歳クラスまでは検温してくれましたが、今は検温なしで余程熱が高い時しか測ってくれなくなったので呼び出しは減りましたよ〜。

• ムー

ムー

ありがとうございます!0歳クラスなので、だからマメに計ってるんですかね。小児科は、様子みてからなのですね!他の子のことを考えて、自分の子もすぐに迎えに行って安静にさせたいと思います。今だけ辛いと思ってがんばります。ありがとうございました!

• 1月21日
Y

こども園で働いていましたが、37.5度以上で電話はしていました。でも余程ぐったりしているとか嘔吐しているとかなければ、看護師は園にいてますし、保健室があったからかもしれませんが、どうされますか〜?みたいな感じでは伝えていましたね💦
割とすぐお迎えに来るように言う保育園なんだなーと感じました💦
部屋が暖かかったり服のせいで37.5度ぐらいすぐいきますもんね…💦
まあでも何かあったら園の責任になってしまいますし…その辺りの兼ね合いが難しいと思います😫

• ムー

ムー

実際に働いていた方からのご返信、うれしいです。ありがとうございます!
    そうなんです…部屋も暖かいし服も厚着をさせてるので、結構37℃台は普通くらいに思って上の子のときはあまり心配していなくて。
    電話だけはいただいて、どうしますかー?といったひと言があれば、ありがたいんですけどね。。でも、やはり37.5でも微熱ということで保育園の決まりなのだから電話きたら、職場に後ろ指を指されても黙って迎えに行こうと思います。。
    ありがとうございます!

• 1月21日