一歳以降で断乳を考えている方からの経験談を聞きたいです。おっぱいへの執着や夜泣きが増えて悩んでいます。2歳すぎまで頑張るか迷っています。
完母で、一歳以降で断乳された方いらっしゃいましたら、お話お聞かせいただきたいです。
完母でずっときていて、一歳になる頃に一度断乳しようか悩んだのですが、助産師さんや保健師さんから、お母さんさえしんどくなければもっとあげてて良い時期だよ。
と言われ、特に急いで断乳する理由も無かったので、卒乳を目指し、ここまで続けてきましたが、ここ最近おっぱいへの執着がすごく、朝までぐっすりだった時期もあったのに、今では3時間おきに起きてきておっぱいを探し起こしてきます💦
それに加えて、夜は特に私が隣にいないと大泣きするようになり、トイレに行くのにも大変です。
今までは主人やおばあちゃんとも平気でお風呂あがりにも遊んでいたのに大泣きするようになりました💦
断乳するのはかわいそうだなと思う反面、このままどんどん執着がひどくなるのもなと思ってしまいます。
言葉が出るように2歳すぎになったら、理解してくれて、スッと辞められることも多いと言われたので、それまで頑張るのかどうか、悩んでいます。。
経験談をお聞かせください💦
- まゆ
コメント

たま
三女は一歳2ヶ月で自然卒乳しましたが
上のふたりは夜中ますます飲んだので
一歳2ヶ月で断乳しましたよ
朝まで寝るようになり親子で楽になりました

ままり
2歳まであげていました。
さすがに外出先では本人も飲みたがらなかったし、あげようとも思いませんでしたが、帰宅後すぐおっぱい、夜中もおっぱいですし、セルフサービス状態で起きては勝手に吸っていました😅
2歳でしたが卒乳も数日は大変でしたよ。
主人が連日休みの時を狙って、日中は公園ディズニーランド水族館と連日連れ出し疲れさせて、昼寝も30分で切り上げ。それでも2〜3日は夜泣きました💦
乗り越えたらもう朝までぐっすり寝るし楽ちんでしたよ😊
-
まゆ
ありがとうございます!
うちも、外出先では飲まないのに、一日中二人きりの日なんかは、昼間も欲しがります💦
やはり、主人がある程度休める時の方が良さそうですかね💦
詳しくありがとうございます😊- 1月21日

退会ユーザー
2歳2か月で断乳しました。
その日に保健婦さんに断乳相談しに行って「断乳考えてるなら今がやめどきよ」とアドバイスもらい、私も決断。
その夜から絶対にあげないぞ❗️と決めました。
娘にはもうあげられないよ、と説明して…。
もちろん、娘は泣きましたが泣き疲れるまで待ったり、遊んで気を紛らしたり…。
1週間くらい、夜中に泣きわめいたり大変でしたが😅成功しました✨
頑張ってください✨
まゆ
早速のお答えありがとうございます🍀
断乳する時は、だんだん回数を減らしたりはせず、いきなりゼロにされましたか?
一般的に3日頑張ればと言われますがどんな感じでしたか?
たま
寝かしつけの授乳を牛乳にかえて
歯磨きして、初日は泣きましたが
トントンして、あとは言い聞かせました。
あっさり断乳できました。
まゆ
なるほど。。ありがとうございます!
牛乳してみたいと試してみたいと思います✨
たま
上ふたりはそれでいけました。
三女の産婦人科仲間の同級生は
なかなかうまくいかないようで
まだ三人とも飲んでます。
まゆ
なるほど。。
その子にもよりますもんね。。
頑張ってみたいと思います!
ありがとうございます😊