2ヶ月の男の子を混合で育てている方が、ミルクを足すタイミングについて相談しています。母乳だけでは足りないと感じており、どれくらいの頻度でミルクを足しているか知りたいそうです。
2ヶ月の男の子を混合で育ててます。一ヶ月の時に母乳外来で相談したところ、母乳のみでもいけるくらい出てるからミルク減らしてみたら?と言われて、それから毎回ミルクを足してたのをやめ、2回に1回ミルクを足すくらいに変えました。毎回ミルクを足してた時に比べると母乳をあげる回数は増えましたがミルクを減らしてからの一ヶ月で体重が500gしか増えませんでした(*_*)一ヶ月検診のときはちゃんと1kg増えたんですが、やっぱりミルクをしっかり足さないと足りないみたいです。母乳だけの回はお腹いっぱいにならないのか授乳後不機嫌なことも多いです(T_T)
混合で育ててる方、2ヶ月の頃はどれくらいミルクを足してますか?参考にさせてください!
- スラ(8歳)
コメント
みぃ1012
私は最初混合でした。
1ヶ月半くらいからほぼ母乳になりました。
母乳を飲ませて、足りない時だけミルクで。
それで1日に1回使ったり使わなかったり。
最近ではあまり使用してません。
Sunya
私も、来週で2ヶ月になる男の子を混合で育てています。
私も産婦人科や母乳外来で、ミルクの量と回数を減らして、母乳の回数を増やしていけば大丈夫だと言われました。
けれど、母乳の出る量はムラがあるのでうちの赤ちゃんは、水分不足で便秘になっちゃいました💦💦それと体重の増えも少なくなりました。
私が母乳で行きたい!とこだわり過ぎて赤ちゃんの事が見れてなかったんだなぁとかなり反省しました。
それからまた母乳外来で相談し、今は60を5回、母乳は10回ぐらいあげるようになり便秘も治りました。
早く完母でいけるようになりたいけれど、やっぱり赤ちゃんの体重をしっかり増やしてあげる方が大事ですよね。
-
スラ
コメントありがとうございます。赤ちゃん便秘になってしまったんですね(*_*)!母乳やミルクの量大事ですね…!
わたしもまずは赤ちゃんの体重増やしてあげたいと思います!!
参考にさせていただきますね!- 2月4日
sakura
12日で3ヶ月になる男の子を育てています。
2ヶ月になるちょっと前まで1日7〜8回、60〜80ミルクを足していました。
ですが、飲み残しが増えたので、欲しがるときのみにしました。大体お昼前後に60、夕方80、お風呂上がり60。昼間は1〜2時間置きの授乳ですがやっていけてます。
体重的に母乳で足りてるはずだからミルク辞めても大丈夫と助産師さんに言われましたが、大泣きしてどうしようもないので足しています。体重は、1日平均44g増えていると言われ、増えすぎちゃってるくらいですが、未だにミルクがやめられません…(´・_・`)
最近は調子がいいみたいで、1日1回ミルクを足すだけで満足してくれる日もあります。
ミルクを減らした直後は授乳後不機嫌なこと多かったです。辛いですよね(;_;)
不機嫌になる→おっぱい咥えさせる→寝る→すぐ起きて泣く→おっぱい…繰り返しでした(´・_・`)
けど、だんだんと母乳の量が増えてきているようなので、頑張れています。
お互い頑張りましょう(>_<)
-
スラ
コメントありがとうございます!まさにミルクを減らしたからか不機嫌→おっぱい→寝る→すぐ起きて泣く→おっぱいの繰り返しですー!
とても参考になります。赤ちゃんの様子を見ながら足りなさそうならちゃんとミルクを足して母乳もあげて…って頑張ってみます。- 2月4日
スラ
コメントありがとうございます。
ミルクなしでいけるくらいになったんですね。羨ましいですー!
みぃ1012
頑張って下さい(*^_^*)