※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えびちゃん
その他の疑問

言葉の所の脳に障害があり分かりづらい文章と余計な話が混ざってると思…

言葉の所の脳に障害があり分かりづらい文章と余計な話が混ざってると思います。

わからない方は傷つけないでスルーして下さい。

りんぽう班(地区でエリア別けされてる隣組みたいなものが)あります。

私は班長をもうじき終えるのですが来年度の班長はお願いして決まりました

昨晩の会議にその報告会かと思いきや、協議委員と衛生委員がちょうど我が班に順番が来てしまいそれをやる人を私が進行で決める事になりました

初めて班長をしたのでどうしたら良いのか全くわかりません。

ただ来ていたおじさんが言っていたのは大丈夫やるのはだいたい年寄りだからと云われました。

ですが我が班は7人しかいないのでそんな事は出来ません。

私はやるとしたら衛生委員しか出来ないです。
理由は会議があって夫が仕事の場合世話する人がいません。
おそらく多動症と知的障害と学習障害のがある子供を会議に連れていかなくてはいかない、

集金を届けに来た人の対応をしている間に電気コードを首に巻いて遊んだりしているので目が話せないので対応が不安です。

やるとしたら、なんとか衛生員だと思います。

似たやり方をしている地域の方は班長の他の役員決めはどうされてますか?

一応年功序列らしいので最悪その順番でやるか、チビがどうなるのか分からないのであえて小さい内に衛生員はウチがする。それでも不満なら次回ってきた時も衛生員ならするから、残りの協議委員を何もやってない人か年功序列を考えて自主的に立候補して欲しい。

今回乗り越えても区分けされてるからまた来たときにはいつかしなくちゃだよそれに、断って班長困らせても自分がその立場になったら引き受けてもらえなくて困るんじゃないですかね?って思ってますけど生意気だと思われると思って言いたくありません。

7人しかいないのでその2員は班長とは別枠で考えないと行けない
やった事が無い人で考えなくては行けないと思ってます。

あと話しをどう浸透させて納得してもらえないかと困ってます。

参考に決めた進行の経験談を教えて下さい

コメント

りんご

あまり深く考えずに、まわりちならって、今までが年功序列でしていたのなら、「今まで年功序列でしているので〇〇さんと〇〇さんでお願いしてもいいですか?」で良くないですか?

• えびちゃん

えびちゃん

回答ありがとうございます。
    全員の年齢を把握するのがどうしたら良いのか分からなくてもそれも困ってます。

あとなぜこんなにナーバスになっているのかと言うと我が家は本来今度班長をするはずだったのに、とある人が回覧板の順番では我が家がやるのが順当だと言われたのです。

理由もうちは班が分裂する前の話で引っ越して2年目にし
    た。
    家が出来たから出来ない事はないと言いました。

ですが我が家は私が全部班長の仕事を家族内で押し付けられているので他所と一緒にされても内心困るんです…。

分裂する前にした人は一応除外になるので残りの人の世帯主の年齢を調べたい場合どうしたらいいのか困ってます。

• 1月21日
  • りんご

りんご

昔からいる方に相談するのが手っ取り早いかと思います。「ちょっとわからなくてー。年功序列とは聞いているんですけど…。」とかくらいじゃないですか?

• 1月21日
  • えびちゃん

えびちゃん

先ほど見た目が一番お年を召していると思う方のお宅に相談しました。

家族の方(奥さんか世帯主の母親)が代わりに対応で、説明しても若い人から順でしょ!!

年功序列ってウチに押し付ける気?じゃないっとキレ初めました

それなら、グループで他の班で年寄りは沢山いる班がある何で?

そもそもうちの班が新しく出来たから今回役員押し付けられたんじゃないの?と言われました。

決め方は不透明ですからどう決めたのか説明はほしかったです。
    ですが発表されて強制になってますから仕方無いです。
    おそらくグループ内の班は我以外は一回りしたからけつについて回って来たと思うしかありません。

やってしまえば順番がくるまでしばらく回って来ないんじゃないんですか?

免除になるお年は私の認知では80歳です。それまでは誰しもが納得できる家庭の事情がないと順番で来るのは仕方無いです。

そもそも7人しかいなくて班長抜いた人で回していくしかない

うちの班は全員する事には間違いない、免除の家庭が増えたら若い人の中で順番流しになるんですよ。
    もうすぐお役目おわりますよ。1回やればおそらく免除近くで流石に頼む人は居ませんよ。

そんなに気分悪くなさらないでください。っとなだめましたが…

数名で委員やらなくちゃいけなくなれば大変だと、おいおい訴えて班形成が変わると思いますよ。

なら我班にせめてほかの委員をやってもらうかとなる得ますよね。

班長の順番がおかしくなってるのも知らずに、親は同居してねぇーのか?おそらく仕来たりを教える後ろだけ居ないのか?っと言ってきて…

はい夫婦と3歳息子の3人暮らしです。私は遠くから嫁いで来たので何にも知らないです。
    ですので周りの班長さんに複数にどう決めてるのか訪ねて合致したので知り合いもつてもありませんのでお年を訪ねてからお願いしようとしたんですっと言いました。

なので皆さんの返答が同じだったので、班長の順番を理解されてるとおっしゃったのでどう委員も決めてるのか参考に教えてくれませんか?っと訪ねたら私はよく知らないからソコはお父さんに聞いてくださいと言われて呆れました…。

夫は無理強いは恨まれるし良くないからとりあえずソコは抜きの保留にしておけと言われました。

夫はタダ、不公平になりますから頼まないにしてもお歳を聞かなかった家があったら他のお宅に様に悪いので教えてくれませんか?

っと粘ってやっと教えてもらったは個人情報を無理に聞いたから良くないと言われました…。

あと本人が出てこなきゃまた改めますで戻れ。

あの旦那さんは物言いは優しかったのでやりたくない趣旨と訪ねたら年齢は一応教えてくれたよ。との事でした。

結局やりたくないをだたこねる家があったり気にくわない家に知らないからって順番飛ばしてやらせたりするので決まる気がして来なくなりました。

9割1本調子で話してて正論飛ばしても無視、若いからってマウントしてくる

しかも私加入してから班長の順番説明受けてないし…不親切にされてそれで草刈りとか来てない人にしのごの言われたくないんですよね。
    班長の順番すら知らないの?何にも知らないのに委員は分かった口きくのか!!
    うちに押し付けて酷いっと言われました…

逆に連絡先を自宅ではなくて会社に登録していたんです。

あと回覧板も会社の門の柱にかけて欲しいと言われて雨の日は回覧板回すのを延期したり、会社の人に渡したり、どうしょうもない時は事務室に置かせてもらいたいのですがどこが目に留まりますか?っと散々合わせたのにこのしまつです。

うちの親は身内には酷くても他所の人には怒りません。
    家の親なら、次の区長推薦され粘られてやっと断ったのに、

• 1月21日
えびちゃん

続きです。
本音としてはやりたくないんだ。勘弁してっと頼むそうです。

こんなんだったら、古株の班より分譲の方の新しい班に入れば良かったです…。

夫は最悪誰もやらないなら次の会議で班長だけ書いて委員は白紙で提出しときますねって言えば大事になるからそう言って知らんぷりしろ。

あと決まらなかったら、会議で我が家はこれを機に班抜けします違うところに入る訳でもありませんと言っておけっとなりました。