※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶっち
子育て・グッズ

離乳食の始め方や記録について教えてください。具体的には、始めた時期や食事内容、増やしていったペース、母乳やミルクをやめた時期などを知りたいです。他に参考になるエピソードも聞かせてください。

離乳食の始めた時の記録を教えてほしいです!
・何ヶ月から始めたか
・何をどのくらいあげたか
・どんなペースで増やしていったか
・母乳、ミルクを完璧にやめたのはいつか

他にも参考になる事やエピソードあったら是非聞きたいです!
もうすぐ半年ですが夜だけミルクの混合で、まだだし汁を昼間に15g程度あげてるだけです😄母乳から若干のアレルギーがでてて送らせてます💦😭

そろそろ始める時のことを考えて準備をしたいので皆さんのお話聞かせてください🙏🏼💕

コメント

れあまま

だし汁って何ですか😨!
離乳食は5ヶ月半から開始
10倍粥小さじ1からスタートしました
3日間は小さじ1、4,5日目は小さじ2、6,7日目は小さじ3みたいな感じで増やしました
母乳を辞めたのは上の子は10ヶ月、下の子は1歳すぐです

• ぶっち

ぶっち

なるほど!分かりやすくありがとうございます😊
    赤ちゃんの離乳食のコーナーに粉末タイプのだしがあるんです!アレルギーが全部❌付いてて安心とオススメされて、スプーントレーニングも含めてあげてます😊

• 1月21日
  • れあまま

れあまま

だし汁は必要ないかと思いますよ😅

• 1月21日
sugar

①5ヶ月から開始しました!
②まずは10倍粥を小さじ1から
開始しました!
③2日間は小さじ1、3日目からは
小さじ2に増やして、、、という
感じにしました😄
離乳食の本を参考に進めました。
④母乳は、まだ飲みたいだけ
飲ませてます。

離乳食は一回一回作ると面倒なので
ストックを1週間分はつくったほうが
いいと思います☺️
離乳食開始1週間後には野菜
(さつまいも、じゃがいもなど)
開始になります。
ママ&パパの離乳食本みたいな
赤い本が分かりやすいです!
作り方、進め方がのってます!

長文失礼しました🙏

Himetan❤️

・離乳食は6ヶ月から始めました。
・初日はお粥小さじ1から始めて、2日目には小さじ2、3日目には小さじ3、4日目から小さじ4で1週間続けて2~3週目はじゃがいも、さつまいもとお粥と同じ用量であげました。
4週目からは、にんじん、かぼちゃ、ほうれん草、かぶ、大根などの野菜を3日位で小さじ1から始めて6週目に豆腐や白身魚などのタンパク質を3日位で小さじ1から追加しました。
離乳食を始めてから2ヶ月位からうどんや食パンなどの小麦製品、果物やヨーグルトを追加しました。
・ミルクですが量は減りましたがまだ辞めてません。

スタートから離乳食の食いつきは良かったのですが、7ヶ月半位から嫌がったり量も減って食べない事も増えました😥
なので出汁や野菜スープやミルクで味付けをして、9ヶ月になってから醤油1滴とか味付けに使ったり柔らかい普通のご飯に水分多めにしたり味噌汁をあげ始めて様子見てます😅
離乳食始まってからうんちは硬くなりました💦
水分多めに取る様にした方がいいですよ☺️

• ぶっち

ぶっち

とても細かくわかりやすい説明ありがとうございます😊
    嫌がる時期もくるんですねー💦先の事と思ってもすぐその時が来ちゃいますよね😅参考にさせていただきます✨

• 1月21日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

見逃してましたが、今はだし汁は必要ないですよ💦
    アレルギーが全部❌で安心とオススメしたのはどなたですか?😅
    スプーンに慣れされたりするなら麦茶とかお白湯で十分ですよ😊
    だし汁に慣れてしまうとお粥とか食べなくなったりしますし、後々濃い味付じゃないと食べなくなってしまいますよ💦

• 1月21日
  • ぶっち

ぶっち

そうなんですか??
    私の母がベビーパークで働いてて詳しいからっていろいろ言われるんですけど、離乳食は遅らせてってうるさくて😅私と子供のタイミングでそろそろ始めようかとこっそりこちらで質問させてもらったんです💦笑
    母乳だけあげればいいとか言う割に預けた時はミルク飲まないと電話しつこかったりで。。最近無視して混合に変えて、離乳食も始めようとしてるところなんです😅😅 はやりうるさい親の言う事聞きすぎてもなぁ…って感じですね😭

• 1月21日
  • Himetan❤️

Himetan❤️

お母さんなんですね😅
    今はお母さんの頃と子育ての仕方が違うのであまり言う通りにしなくても大丈夫ですよ❗
    離乳食は遅くても6ヶ月には始めれば大丈夫ですよ☺️
    お母さんに預けるのは悪いとは思いませんが
    、離乳食とかはしっかりと自分で管理した方がいいですよ💦
    あとは10倍粥じゃなくいきなりご飯とか複数の食材(ベビーフード)とか与えてしまいそうな予感がします😱💦
    万が一アレルギー反応が出て病院へ連れて行った時に詳しい説明が出来ないと困りますし💦
    先生は赤ちゃんのお母さんに話を聞きますから❗

• 1月21日
ちょこ

だし汁スタートは初めて聞きました!
私は5ヶ月入ってすぐに、重湯からスタートしました。重湯の次の日からは10倍粥小さじ1。あとは2.3日事に小さじ1ずつ量を増やしていく感じで、離乳食開始から1週間後位から人参等の野菜も同じ感じで増やしていきました。
肌が弱く、アレルギーの心配もあったので(結局卵アレルギー出ました。)アレルギーの出やすい食材はもう少し量やあげる時期、増やすタイミングを変えてやってましたよー

RiRi

だし汁…😰??
だし汁ってなんでしょうか😰?

・5ヶ月と1週間くらいで始めました。
・最初は10倍粥小さじ1からスタートで、数日おきに小さじ1ずつ増やしていきました。
・野菜は同じ食材を3日は続けて食べさせるようにしてました🙌💭
・うちはまだ母乳やめてません。

1週間もすると今度は野菜など追加なので、小さじ1ずつで数種類フリージングしておくと楽ですよ🙌

• RiRi

RiRi

ネットでも結構見れるんですけど、最初はこれ参考にしてました!

• 1月21日
ぶっち

とてもわかりやすくありがとうございます😊
やはり本とかも見たほうが進めやすそうですね!母乳もまだまだあげたいですよね✨参考にさせていただきます😊

優くんmama

離乳食開始して1ヶ月ちょっと経ちました。
・始めたのは5ヶ月から
・最初は10倍粥を15gキューブ1個(製氷皿みたいな離乳食ストッカーでお粥も野菜も冷凍させているので)
・3日目~15gのおかゆ+人参やとうもろこしなどの野菜を1品、1週間経ったらおかゆ30g+野菜2品、更に1週間経ったら野菜3品+汁物15g…
今は2回食で、お粥60g、野菜を15g×3品、豆腐orさかな15g、汁物30g、果物15gを1回の食事で食べてます。
それ+‪α‬で15時に6ヶ月からOKの野菜せんべい、さかなせんべい、ウエハース菓子のいずれかを1袋(2枚入り)かバナナを少しだけおやつで食べます。
・うちの子は食べるの好きみたいなので、基本的に息子のペースです。
初めはこれだけの量をやってみよう→昨日はまだ欲しがったから1個キューブ増やそうかなー、って感じでかなり適当な増やし方とか進め方やってます。
本とか読んだって、その子その子でタイプが違うから本に書いてあるようには行かないですし…
今みたいに本やネットでよく見る「こうするべき!」「ああしなきゃいけない!」っていうのは私個人としてはちょっと好きじゃないんですよね…
昔はある程度適当でも、健康で丈夫に育ってますからね(笑)
今は周りから得られる情報があまりにも細すぎて、逆に育児疲れしちゃう気がしちゃうんですよね…
・まだ6ヶ月なので母乳は欲しがるだけ、ミルクは夜寝る前のみあげてます。
・1回1回作ると大変なので、1週間分くらいを作り置きして冷凍しとくとあげるときにチンして出せばいいので簡単で良いですよ。
離乳食用の製氷皿みたいなのが売ってあるので、それで冷凍させてジップロックに入れて保存してます。
1個のキューブのgが15gだったり45gだったり色々な種類があるので、あったら便利だと思います。