早産で小さめの子供がいて、周りから年齢を聞かれるのが困る。早生まれなので見た目が生まれたばかりに見えることも。話が弾む相手には正確な月齢を、他の人には予定日からの月齢を答えるのが面倒。
下の子が3ヶ月も早い早産児で、出産予定日でも2800gと平均以下のサイズでした。
いまだに小さめながらも、発育曲線は順調なカーブを描いているので発育の心配はしていません。
ただ、町中や病院などで通りすがりの人に何ヵ月?って聞かれて答えるのがめんどくさくなってきました(^^;
体も小さめ、頭は更に小さめで、頭髪は激薄なので予定日から数えても4ヶ月なのに生まれたてに見えるようなのです。
生まれたばっかり?と聞かれることがよくあります。
何ヵ月?って聞かれた場合も、話が弾みそうな相手には、本当は○ヵ月だけど、3ヶ月早く生まれたから△ヶ月ですって答え、その場だけの人には予定日からの月齢を答えますが、この人にはどっちで答えようかな…っていちいち頭を使います。
早産ですって言うのも、言い飽きました…。
苦労自慢してるみたいで。
上の子は反対にかなり大きめちゃんで、月齢を答えた時の相手の驚きぶりが面白かったんですけどね。
ちょっとでも共感してくれる方いませんか~?
- ☆meisa☆
コメント
けーこちか
内容は違えど、わかります。私も身長低くて、いっつも何センチ??そんなに低いの??とか、会話が面倒なので、どうでもいい相手には、120cmです。って、明らかなるウソを言います
リリ
こんにちは!
うちの子は超低体重で産まれました。
私も3カ月早い出産でしたよ!
早産でしかも3カ月も早く。。。
毎日毎日心配してました!
知らない人に何カ月〜?とか聞かれたら
予定日から計算で言って、
親しい人や同じ年の子がいる人や
近所の人には普通に産まれた所からので
言ってますよ!
やっぱり色々迷いますよね。
うちはすっごくすっごく小さかったけど
順調に育ってます♡
頑張りましょう!
-
☆meisa☆
コメントありがとうございます。
超低体重、おんなじです❗
順調に育っているとのこと、何よりです🎵
うちは表面上は全くの順調なのですがレントゲンなどを撮ってみると結構深刻ではあります。
だから見た目だけで、『小さく生まれてもなんの異常もないから良かったわねー』って勝手に思いこんで言ってくるおばちゃんとかも、ちょっとめんどくさいです(笑)
悪気ないですし、真実を言う必要もないからスルーしますけどね。- 2月4日
-
リリ
☆meisa☆さん♡
超低体重一緒ですね♡
順調ではありますが、うちもレントゲンで
引っかかってますよ(;д;)
でも見た目や修正からの成長は問題ないみたいです!
色々思い込むおばさんいますね笑
笑いながら聞き流す♡これが1番ですw- 2月4日
-
☆meisa☆
不安はつきませんが頑張りましょうね❗
この子が何も異常なく成人するかお嫁に行けたら号泣する自信があります。
そうなるように日々頑張ってます❤- 2月4日
-
リリ
☆meisa☆さん♡
そうですね!不安はつきませんが
お互い頑張りましょう♡
きっと結婚する、出産する、
いろんなイベントで泣いてしまいそうです。
頑張りましょうね◡̈♥︎- 2月4日
ゆうはる❤️
少し違いますが、次男は出産時は2800近くありましたが、2歳2カ月の今は10キロ前後で、成長曲線の平均値には、入らず小さいです。
丸一年違う子と身長も体格も同じくらい。道端で、良く「1歳くらい?」って聞かれます(^◇^;)
悪気が無いのはわかっていますが、説明するのが面倒になりますよね…
-
☆meisa☆
大きさじゃなく、雰囲気とかやってることとかで年齢を考えて欲しいですよね。
一歳と二歳じゃだいぶ違うのに~。- 2月4日
☆meisa☆
似たような話題で、私は職場のおじさんとかに胸何カップ?って聞かれてワールドカップですって答えてました(笑)
けーこちか
ウマイ!!!
☆meisa☆
ありがとうございます。
おじさん相手でもウケてました(笑)