※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆみ
子育て・グッズ

1歳の子供が指さし行動が見られず、コミュニケーションに不安を感じています。言葉もまだですが、顔のパーツを当てることは得意。1歳半検診に不安があるので、何かサポートが必要か悩んでいます。

1歳になりましたが指さしらしき行動が見られません…
取ってほしいものは床や机をバンバン叩いてアピール、動く物は好きですが、目で追って私の方をニコニコ見て同意を求める感じです。

唯一私の顔のパーツを当てるのは得意で、お鼻どこかなー?お口はどこかなー?と聞くと、正しくタッチしてくれます。

言葉も全くです。夫が2歳過ぎて喋りだしたようなので息子もそうなる可能性があるとは思っているのですが😂

まだまだ先かもしれませんが、1歳半検診が恐怖です。普段のコミュニケーション以外に何かしてあげた方が良いでしょうか?

コメント

まる

息子は1歳過ぎてから少しずつ指差しやこんにちは。いただきます。ごちそうさま。などができるようになりました(^^)

未だ単語は1つも話せないので、来月の1歳半検診でなに言われるか不安です😅

みたらし

うちの娘も1歳になった頃は指さししませんでしたよ(^^)1歳2.3ヶ月頃から手さしから指さしになりました。
言葉も1歳4ヶ月頃まで全然でしたが一度喋り始めたら早かったです(^^)

にこ

半年での成長はめまぐるしいですよ✨
今から気になさらなくても、我が家も1歳なんて全然でしたが、検診では全問正解でした😂
言葉を教えてあげたり、絵本を見たりで充分だと思います☺️

ももんちゃん

うちの娘も今も指差ししないです😥
言葉はちょこちょこ出て来てるんですが、行きたい場所などは手を引いて行きます💦
もうすぐ1歳半検診なので、かなりビビってます💦
ママリで図鑑すすめられて指差しの練習してますが、なかなか出来ません、、、