ゆず
ウチは任意の物も受けれる物はみんな
受けようと思ってます!
でもB型は無料になるかもと言われているので
今は見送ってます!
打たないで後悔するよりは良いかと思ってます😊

るーちゃんmama
うちは任意も全部受けています!
B型肝炎は定期になるみたいですが
うちは受けました(*^◯^*)
お子さんのことを考えて
ぱぱままが決めることなので
いろいろ悩みますよね(°_°)
うちも散々悩みましたが
万が一かかってしまったときのことや
打たなかったからって
後悔したくないのと
あの時あーしておけばよかったなと
なるのが一番嫌なので受けました!

M.appy
うちも両方受けましたよ★B型肝炎はいつ定期になるってまだわかっていないので、待ってると絶対忘れるし、のちのちそれだけ受けに行くのも面倒なのでまとめて受けました(^^)

ママーリ
うちは任意はやってません。でめロタをやっておけば良かったと後悔してます。保育園通う予定もないし高いしいいか!と想いましたが、万が一かかると子供も苦しい思いするし看病が大変だと思います。ロタをうってもかかった子はいましたが、すぐに回復して症状も軽かったそうです。
一日中下痢でそのためおしりも真っ赤になって痛がるし可哀想だし、痛いし苦しいしで子供は寝なかったみたいです(>_<)

退会ユーザー
私も迷っていて最初の予防接種の時にはうけませんでしたが、今度1度目を受ける予定です(^^)
出産した病院でも小児科でも受けておいた方が良いと言われたので。
ロタもB型肝炎も任意なのは日本くらいのものらしいです^^;

chieri
私の息子は今日
ヒブ、肺炎球菌、ロタ、B肝
やってきました(^ω^)
来月から保育園なので
予防接種は基本的に
任意も含めて全部やるつもりです!

ニコちゃん
1人目の時は任意は打ちませんでした。
2人目の子は0歳から保育園に入れる予定なので任意ではロタを打ちました(^^)

コリラックマ20
予防接種任意の高いですよね~ƪ(•̃͡ε•̃͡)∫ʃ
うちはロタだけ受けました。B型は10月に定期になると聞いたのでぎりぎり1歳にならないので待つつもりです\( •̀ω•́ )/
-
ムーミンママ
横からすみません💦
B型の定期化は今年4月以降に産まれた子が対象ではなかったでしょうか?(´・ω・`๑)
定期化なのにウチの子対象外じゃーん!とガッカリした記憶があって(๑•́ ₃ •̀๑)- 2月5日
コメント