※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー子☆
子育て・グッズ

名前を認識するのはいつ頃でしょうか?声のする方へ顔を向けるかどうかは、名前を呼んでも振り向かない場合に「いいえ」に該当します。

来週4ヶ月検診に行くんですが問診表に
声のする方へ顔を向けますか?とあるんですが名前を呼んでも振り向いてくれないのは「いいえ」に該当しますよね?
いつ頃になったら名前を認識するんですかね?

コメント

ae

声のする方というか音のする方を基本向くかどうかですよ‼︎
昨日健診行ってきてやってもらいました*\(^o^)/*

トリ・B・

うちも呼んでも振り向かなかったので『いいえ』にしましたよ〜。
検診時に、まだ自分の名前は認識出来ないわよ〜と言われました(笑)
うちの息子は明後日で8ヶ月ですが、呼んでもたまーにしか振り向かないので、まだ認識は出来てないようです。

まめなお

名前はまだでしょうね!
他の人の声とお母さんの声が区別できるくらいの月齢でしょうか( ´ ▽ ` )ノ
そういう意味だと思いますよ!

koimo

呼んだら振り向くかというよりは、パパとママとかが話してる方を向くかとかってことだと思いますよ!
4ヶ月検診では、仰向けの状態で、先生がガラガラを左右両方から鳴らしてそれに反応するか見てました(^^)

うちはいま6ヶ月になったところですが、名前に反応してるような感じはまだほとんど見受けられません!

ぴーちゃん

名前じゃなくても声の方を探しませんか??
全くなければいいえになります。
うちは3ヶ月過ぎた頃から声に反応するようになりましたよ☆
〜ちゃんと呼んでいたので、ちゃんと付けば自分のことだと思ってニコニコしてます😅

ぷー子☆

コメントありがとうございます
音のするほぉなんですね(笑)
オモチャの音には顔をむけてくれるので「はい」にしときます

ぷー子☆

まだなんですね(^_^;)
4ヶ月前後で名前を認識出来ると思ってたんで我が子は遅いのかと勝手に思い込んでました(笑)

ぷー子☆

話してるとキョロキョロしてるので大丈夫ですね
早く名前を認識して欲しいです(笑)

ぷー子☆

コメントありがとうございます声によく反応してます
名前を呼んでみるものの反応ないから気になってたんですが大丈夫ですね