北西キッチン、西ダイニングか南西ダイニングの間取りの方、住み心地ど…
北西キッチン、西ダイニングか南西ダイニングの間取りの方、住み心地どうですか?
メリットデメリット教えて下さい!
- Umam(1歳9ヶ月, 1歳9ヶ月, 3歳7ヶ月, 5歳7ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

三色団子
建築士ですが、主婦としてはは…西側にキッチンを持ってくると夏場はどうしても西日で生物などが傷みやすいですよ。
ダイニングにも色々なタイプや回りの間取りとの兼ね合いもあると思いますが、お食事される時間帯によっても変わってくると思います。
例えば、夕方早めにお食事されるのであれば夏場は暑いですし、お食事が遅めの時間帯であれば、冬場は逆に暖かいと思いますし。
Umam
初夏07
コメントありがとうございます!
東南の角に家を建てました。
東南玄関、北東キッチン、東ダイニング、南リビング、北西お風呂です。
最初の希望が東南玄関、北西キッチン、西ダイニング、南リビングだったので居心地が悪いと言うか気に入りません。
西にキッチン、ダイニングだと西日がと言われ、せっかく東南なんだから東にダイニングは朝日が入っていいと言われましたが、東南玄関なのでそんなに明るくありませんでした。
西側の方が南からも光が入って明るかったんじゃないかと毎日思って過ごしています(>_<)