※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーみーず
子育て・グッズ

生後8ヶ月の娘が離乳食をあまり食べてくれず、ゆっくり進めています。同じような方の経験や、どのくらい食べてくれるか教えてください。

生後8ヶ月の娘がいます!
離乳食なのですが、全然食べてくれません😭
まあ、ゆっくりやっていこうとは思ってます★!

同じくらいの方で、あまり離乳食食べてくれない方いますか?
また、食べてくれない方!
食べないなりにどのくらい食べてくれますか?

よかったら教えて下さい⊂( ˆoˆ )⊃

コメント

うちも8ヶ月の男の子を育てています*
うちもなかなか食べてくれませんよ😲💦💦イスになかなか座ってはくれず、つかまり立ちして遊びながらだと口をあけてくれる感じです。

• みーみーず

みーみーず

回答ありがとうございます😊
    つかまり立ちしてれば食べてくれるのですね⊂( ˆoˆ )⊃
    どのくらい食べますか?

• 2月4日

退会ユーザー

大きい製氷皿おかゆ1個、野菜1個あげていますが、完食することはあまりないですが、まぁまぁといった感じです😲

• 2月4日
  • みーみーず

みーみーず

そうなんですね!!
    食べてくれる時と食べない時ってありますよね😭!?
    教えていただきありがとうございます( ^ω^ )

• 2月5日
atcchi

こんにちは!スプーンを嫌がったりしますか?うちの子も全く食べなくて
毎日こっちが泣きそうだったのですが、
人参を野菜スティックみたいにきってやわらかく煮て、それを手に持たせたらすこしずつ食べています!
あと、ごはんをやわらかくしたものを指であげるとたべました(笑)

• みーみーず

みーみーず

回答ありがとうございます😊
    スプーンが嫌ってわけではないとは思うのですが😓
    7ヶ月過ぎた頃に少し食材を荒くしたら気に入らなかったらしく、嫌々になっちゃいました(._.)💦

自分で食べてくれるなんて凄い★!
    ダメ元でやってみようかな😁

ありがとうございます( ^ω^ )

• 2月4日
  • atcchi

atcchi

バナナとかをもたせてかじらせるのも良いと保健師さんがゆってましたよー!
    つぶつぶが好きな子やトロトロが好きなこもいるのでいろいろ試してみましょう٩(๑´0`๑)۶

• 2月4日
  • みーみーず

みーみーず

そうしてみます!
    ありがとうございます😊

• 2月4日
nn.et.7810

8ヶ月の男の子のママです♪
うちも食べる量少ないです!
2回食にしてますが、ぐずって食べない時は1回食になってしまう日が多々あります(;_;)
1回の量はキューピーの70gのベビーフードを半分くらいしか食べません!
周りと比べてしまうと焦ってしまうので、うちもマイペースにやっていこうと思います♡

• みーみーず

みーみーず

わ、同じです!
    たまに1回食になっちゃいますし、量もそのくらいが多いです(._.)
    そうですよね、焦らずですね♡
    安心しました!
    ありがとうございます😊

• 2月4日
SOUmama

間違えて途中で押してしまいました💦
うちの息子はもうすぐ8ヶ月ですが全然食べないですよ…>_<…
おまけにミルクや母乳も
まともに飲んでくれないので
5ヶ月か早めに離乳食始めたんですが
完食したのは一回だけです(笑)
多分その時は全部で80gほどです!
後は5口ぐらいしたら
あっち向いたりこっち向いたり
なんせ落ち着きがなく💦
そうこうしてたら
風邪と離乳食?で下痢になり
7ヶ月になった頃から今、現在の
約1ヶ月間、離乳食お休みしてるんで
全く食べてません(笑)

なんとかミルクを飲ませて
日々過ごしてるんですが
今は、ミルク飲んでくれてるから
ご飯はいつか食べるやろーし
離乳食作るのめんどくさいから
ラッキー!と思うようにしてますσ(^_^;)

• みーみーず

みーみーず

同じですーー!!
    落ち着きないです😓
    そのうちものすごい怒りだします(._.)
    わあ、下痢は大変ですよね😭
    もおよくなりましたか?
    そうですね!!
    いつまでも母乳やミルクではないですし、ラッキーくらいに思っておくのがいいかもですね⊂( ˆoˆ )⊃
    ありがとうございます☺️

• 2月4日
Myのん

5ヶ月から離乳食始めたんですけど拒否が酷かったので中止にして6ヶ月始めて、また嫌がるので中止にし、本格的に始めたのは7ヶ月からでした。始めはスプーンに慣れさせる為、自分でスプーン持たせ遊ばせてました。そこから私がご飯食べる時は抱っこして見せて興味を持たせ、食べたそうにしてたらその時に10倍粥を食べさせてたらいつの間にか食べるようになりました。拒否してる時に食べさせると、食事をするのが嫌いになるって聞いてたので嫌な時は止めて、欲しがる時にあげるってしてみてはどうでしょうか?今は7倍粥大4、人参大3.白菜大3.りんご大3食べてくれます。ダメな時は1口づつで終わりますよ(>人<;)

• みーみーず

みーみーず

わあ!!
    食べる時は凄い食べてくれるのですね⊂( ˆoˆ )⊃
    私も嫌がる時はまあいいかで辞めてます(^o^)
    娘もそのうち食べてくれるようになるといいのですが、、、😁💦
    ゆっくりでもいいですよね!!
    気長に頑張ります😊
    ありがとうございます( ^ω^ )

• 2月7日
みさママリ

遅れてコメントすみません(^^;;
私の娘もほとんど食べなくて悩んでました(>_<)5ヶ月過ぎて離乳食を始めたんですが、一口、二口食べたら後は口をつむって拒否。何日か間あけてあげてみても一緒なので今はお休みしてます(^^;;
よく親のご飯と一緒の時にあげたり、スプーンを変えたりしたらいいよとアドバイスももらうんですが、ちょっとテンション上がるけど食べる量は増えませんでした(T_T)
6ヶ月後半ぐらいには食べる時は製氷皿のお粥2個と野菜1個は食べてたんですが、7ヶ月過ぎてからは、全然食べなくなりました。
私もゆっくりやっていこうと思ってます♡
でもやっぱり友達の同世代の子がパクパク食べてると、ちょっと不安になりますよね…。

最近ようやく私がご飯を食べてたら、ジーッと見て、口をパクパクし始めたり、よだれも増えてきたので、そろそろまたお粥からあげてみようかなと思ってます♡

• みーみーず

みーみーず

いえいえ、回答ありがとうございます( ^ω^ )
    周りは結構食べる子が多いので、なかなか同じ悩み方に出会えず、、、
    同じ悩みをもってる方もいるってわかるだけで、安心します☺️!
    離乳食お休みしてたのですね!!
    7ヶ月過ぎたので、お休みもなあと思ってましたが、また興味が出てきた頃にあげて、食べてくれるならそれもいいですよね😭♡
    あまりにも嫌々なら私も少しお休み考えてみます😊
    一緒にゆっくりやってきましょう⊂( ˆoˆ )⊃

• 2月8日
  • みさママリ

みさママリ

このママリQでも私も何回か離乳食の事で質問してたんですが、11ヶ月でようやく食べるようになったとか、スプーンで遊ばせて興味を持たせるとか、BFを上手に活用するとか、いいアドバイスももらえたので、のんびりやっていこうかなと思ってます♡
    やっぱり子供が何でも興味を持たないと、なかなか習慣化するのは難しいですよね(^^;;
    2.3日お休みしてまたあげてみるとかでもいいかもしれないですね!

• 2月8日
  • みーみーず

みーみーず

遅くなりました💦
    そうなんですね!!
    そういった話を聞くと、いずれは食べてくれるんだと希望がもてます😊!!
    そうですよねー^o^💦
    嫌なもんは嫌ですし、しょうがないですよね!!
    と自分に言い聞かせてもいます笑
    はい!
    2日程お休みしてみようかな♡
    相談のっていただいてありがとうございます( ^ω^ )

• 2月9日