※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

生後3ヶ月、4ヶ月での遠方の結婚式参加について。電車で1時間30分ほどの…

生後3ヶ月、4ヶ月での遠方の結婚式参加について。電車で1時間30分ほどの距離の実家に子供と居候し、当日はほぼ1日預けてさらに遠方の結婚式に出ます。出産前だったので安易に考えて出席にしてしまいました。こんな寒い時期に実家まで電車で移動させなければいけないのも、当日子供と長く離れるのも不安です…搾乳だけではおっぱい張らないかな、子供はお利口にしてくれるかな…親の都合で子供を振り回す結果になってしまい反省です。。お祝い事だからこんなこと言ってしまうのは失礼なんですが、なんで子供のこと考えずに出席にしてしまったんだろうと…ここが大変だったよ、こうした方がいいよなどの経験談頂けたら嬉しいです😃

コメント

ぴょんすけ

私の式のときの話ですが…友人が同じくらいの月齢で参加してくれました😊
その友人は披露宴のみ参加、ご家族に協力してもらって赤ちゃんと一緒にショッピングモールとかで待機してもらってたみたいです!
おっぱいは張ったらすぐ搾乳すれば大丈夫ですよ☺️
早い子だと人見知りのようなこともあり得るのでママがいないと泣く子もいます!ビデオ通話とかでご実家のご家族の顔を見せたりするといいかもしれません✨
まだまだインフルエンザなども流行してるので感染対策はしっかりしてお出掛けしてくださいね🎵

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    遠方の結婚式なので赤ちゃんを近くで待機させることができないんです(*´Д`*)1日離れるのが不安で不安で…
    教えていただいた対策をとって、乗り切りたいと思います!

• 1月20日
ママリ

式まであとどれぐらいの期間かわかりませんが、私なら欠席にしてほしいと連絡するかもしれません。
今の時期インフルエンザもすごく流行っていて、3ヶ月の子どもだと長時間の電車とかも正直怖いです。
今まで何度か預けたことはあるのでしょうか?人見知りがでて、何時間も泣いてしまうってこともあります。私も娘が4ヶ月の時に実家に5〜6時間預けましたが、最初から最後までずっと泣いていて哺乳瓶で搾乳の母乳を飲んでくれなくて急いで帰ったことがあります。
子どもが産まれて、長時間離れるのが厳しい、状況が変わったと伝え、出席できないといえばわかってもらえるのではないでしょうか?
もうお料理のキャンセル料がかかるなら、多めにお祝儀包んでなにかプレゼントと電報と送ったらいいと思います。

• ままり

ままり

病院の間3時間程度は預けたことがあります。3ヶ月の方はもう1週間前まできてしまったので出席することにしましたが、お話聞いて、4ヶ月の方は人見知りもありそうだし負担も大きそうなのでお断りすることにしました。
    コメントありがとうございます!

• 1月21日
YS

ちょっと状況は違いますが、3ヶ月になるちょっと前に、自分の家に母を呼んで1日見てもらい結婚式に出席しました👍
子供の体調とかお母さんの都合などが大丈夫であれば、せっかくの結婚式ですし、質問者さんの息抜きにもなると思いますよ😊
私は途中で絞るのめんどくさかったのでめっちゃおっぱい張りましたが、帰ってから必死で吸ってもらい搾乳して事なきを得ました😂笑
1時間半の電車だけ空いてる時間や車両選ぶなど工夫すれば良いかと🙌
ちゃんと理由があって預けるんですし、全然悪く思うことないですよ😊✨✨結婚式楽しかったよとお話してあげてください💕

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    3ヶ月の方は出席、4ヶ月の方は人見知り考慮して欠席にしました。
    最大限配慮して、結婚式楽しんでくることにします✨

• 1月21日