心房中隔欠損症のお子さんの体重増加や穴の大きさについて、次の日に診断された赤ちゃんについてお尋ねです。
心房中隔欠損症のお子さんに質問です。
下の子が産まれて次の日に診断されました。
お子さんの体重の増えはどうでしょうか?
また生まれた時の穴の大きさも教えていただきたいです。
- kyg(5歳6ヶ月, 8歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半になる娘が心室中隔欠損があります。2つ穴が空いていて、穴の大きさは小さいとは言われましたが、大きさは言われませんでした。1つは1歳には閉じていてあと1つです。今10キロで平均的かな?くらいです。
ママリン
心房中隔欠損症、生後1ヶ月の時に判明し、穴は5〜7mmの中度で穴が塞がるのは難しい、15㎏越えたらカテーテル手術と言われてましたが、つい先日、健診に行ったら自然に塞がってました!!
体重の増えは、まぁまぁ良かったです。生後7ヶ月にして9㎏近くあります😂💦
kyg
教えていただきありがとうございます!
1つ穴ふさがって良かったですね☺️
体重平均ぐらいなんですね(*˘︶˘*).。.:*♡
はじめてのママリ🔰
私は出産当日に心室中隔欠損と聞いて、ものすごいショックで、大学病院を受診するまでは、気持ちが落ち着かなかったです。kygさんのお子さんはいまはどんな様子ですか?
kyg
当日だったんですね。
私は生まれて次の日に雑音があると言われ、退院する前の日に診断されました。
私もすごくショックで、泣き続けてたの覚えています。
うちの子は7.8mm開いていて、5歳ぐらいなったら手術しないといけないと言われました。
けど普段の生活も普通の子と一緒と思っててもいいと先生に言われて安心しました(*˘︶˘*).。.:*♡
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。私も泣きました💦
親としては辛いですよね。
手術が必要なんですね。
うちは経過観察なんですが、検診などお医者さまは違えど、聴診器を使う時に雑音について聞かれますが、成長と共に筋肉などが発達して穴は小さくなる又は塞がるみたいです。もしかしたら、塞がって手術いらなくなるかもしれないですよ!!希望を持ってお互いに育児頑張りましょうね!
kyg
一緒の方いて、安心しました(*˘︶˘*).。.:*♡
うちの子も同じ経過観察なので、お互い良いようになればいいですね(ㅅ´ ˘ `)