お昼寝の寝かしつけがうまくいかず、抱っこ紐で寝かしつけています。肩こりがひどくなってきたので、良い方法や体験談を教えてください。
お昼寝の寝かしつけについて皆さんどうされているか教えてください。
以前夜の寝かしつけについて質問し、最近ではまだまた泣きますが、添い寝トントンでなんとか寝付いてくれるようになりました。
しかし、お昼寝の時にはなかなか上手くいきません。
どうしても泣いてしまうので、今は朝寝、昼寝共に抱っこ紐で寝かしつけてます。
そーっとお布団に下ろそうにも起きてしまい、結局抱っこ紐に収まります。
たまに上手くいっても1時間もせずに起きてしまいます…
最近更に重くなったような気がして、肩こりが辛いので何か良いアイデア、方法、体験談などありましたら教えてください。
宜しくお願いします。
- みぃ32(9歳)
コメント
K
私は時間決めて寝かし付けをしてないです(;´Д`A ) 自分が育児休暇中で娘に合わせられるので娘は寝たい時に寝ている状態です。
イモイモ
生後3週間ころから、昼間はずっと抱っこで寝かしつけないと寝ませんでしたが、もうすぐ4ヶ月の最近になってようやく、抱っこでなくても昼間寝てくれるようになりました。
きっかけは、シャカシャカ輪っかが揺れるオモチャを、目の前で揺らして遊んでいたときでした。
寝かしつけするつもりなどなかったのですが、「あなたは眠くなる〜」じゃないですが、興味深く眺めてるうちに、息子がウトウトしだしたのです。
最初は寝付くまでは行かなかったけど、何度か繰り返しそのオモチャでシャカシャカやってたら、完全に寝ることに成功しました。シャカシャカと同時に、オルゴールかけて、足をさすったりお腹をポンポンもしてました。
たぶん、シャカシャカ音がビニールのシャカシャカ音と同じで、落ち着く音だったのもあると思います。
今では、オモチャがなくても、オルゴールかけてポンポンしてやると、ちょっと最初ぐずるけど、寝れるようになりました。
30分から1時間くらいの昼間ですが、抱っこしてなくてもいいので、その間にシャンプーしたり夕飯の準備したりできるようになり、本当に楽になって、感動してます。
まだ夕方はグズって抱っこちゃんですが、それはもう仕方ないと思ってます。
-
みぃ32
おはようございます。
コメントありがとうございます!
なるほど…暗示をかけるわけですね!笑
育児本でジンクスというか、毎回同じ環境にしてあげると良い、という内容を見たことがあり、夜はオルゴールかけたり実践しています。
昼間もやってしまうと、夜と間違えてしまわないか心配で💦
いろいろ試してみます!- 2月5日
みぃ32
おはようございます!
そうなのですね!
眠くなると奇声をあげたりぐずるので、抱っこ紐に入れてあやしていると寝る…という感じで…
かんままさんのお子さんはお利口さんなんですね!羨ましいです!