※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しましま
子育て・グッズ

生後4ヶ月半の赤ちゃんがミルクをあまり飲まず、体重の増加が心配。授乳後にミルクをあげるように言われたが、ミルクからあげてもいいでしょうか?

生後4ヶ月半の子を母乳よりの混合で育てています。
普段3時間起きに授乳片方5分ずつ+ミルク40〜60作っているんですが、全然ミルクを飲んでくれません。
飲んでも20〜30だったり…
体重の増えが悪く、6キロにもなってないのでおっぱいだけで足りてるとは思いません( ; ; )
前に授乳してからミルクを足すように助産師さんに言われましたが、ミルクから先にあげてもよいのでしょうか?

コメント

まい

私の娘もあとから足そうとすると飲んでくれなかったので、ミルクから先にあげてました💡
ミルクは量が目で見てわかるから、安心ですよね。

その分母乳をあんまり飲んでくれないこともあるので、乳腺炎は気を付けてくださいね💦

• しましま

しましま

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね、毎回どれくらい作り足せばいいのかわからないし飲んでくれないし…
    乳腺炎は3ヶ月頃までは何度も繰り返してたんですが、今は落ち着いているので気をつけます!(*_*)

• 1月20日
まーたママ

ミルクだけの時間を作ってもいいのかなと思います。

おっぱいの方が飲むのに体力がいるので、おっぱいで疲れてしまうのかも。

眠くなさそうな時に、しっかりミルクを飲んでもらうのもいいのかなと思います。

• しましま

しましま

疲れてしまっているのかなと思い、2〜3分ずつに時間を短くしても飲んでくれず、ミルクは遊び飲みばっかりで…( ; ; )時間置いても飲んでくれず、、
    ミルクだけの時間!作ってみます!!

• 1月20日
  • まーたママ

まーたママ

一度にたくさん飲めないタイプなのかもしれないですね。

娘は寝る前だけミルクですが、月齢の目安量のミルクは飲めず、途中で舌で押し出されます。

母乳は時間関係ないので、3時間おきにしなくてもいいのかなとも思います。

• 1月20日
  • しましま

しましま

遅くなってしまい、すみません( ; ; )
    そうなのかもしれないです、、
    そろそろ離乳食が始まるので授乳間隔をきちんと守ったほうがいいのかな、と思っていたのですが大丈夫ですかね?

• 1月21日
  • まーたママ

まーたママ

離乳食も初期は慣れることが目的なので、2回食や3回食にステップアップする時に少しずつリズムがつけばいいのかなと思います。

娘は離乳食がなかなか進まず、なんとなく生活リズムができたのは7ヶ月を過ぎてからでした。

お昼寝のリズムが変わる時期もありますし、あまりきっちりと決めすぎなくてもいいのかなと、個人的には思います。

二人目なので、いい意味で適当なのかもしれませんが(^_^;)

• 1月21日
mahiro

体重増やす為に、1日3回(昼・夕方・夜)はミルクに置き換えてます
哺乳瓶拒否の時期があり、今でもかなりお腹すいてないとミルクは飲んでくれないので、先にミルクあげて、まだ飲めそうなら後で母乳をあげてますよ✋️
ちなみにうちの子は5.5㎏くらいです

• しましま

しましま

体重同じくらいで安心しました…
    昨日ミルクの時間作ってみましたが、130ccほど飲み、その後何度も大量に吐かれてしまいました(*_*)
    とりあえずはミルクを少しあげてから授乳しようかと思います!

• 1月21日
  • mahiro

mahiro

4時間おきにすると、ミルク飲む量増えましたよ!

• 1月21日