完母を目指すお母さんが、母乳とミルクのバランスについて相談です。母乳だけで満足させる方法や母乳の出し方についてアドバイスをお願いします。
完母を目指しているお母さん
また先輩お母さんにお尋ねします(*^^*)
今、完母を目指して頑張っているのですが、母乳をあげている途中で寝てしまい気がつけば1時間授乳に費やしている時もあります。
それでも満足してくれないのか泣いている時があります。
そういう時は仕方なくミルクを20足しています。
足すと、満足そうにおとなしくなります。
しかし完母を目指す場合、やはりミルクは足さない方が良いのでしょうか?
また母乳を出しやすくするため気をつけたこと、何かアドバイスがありましたら、教えてください。
宜しくお願いします!(*^^*)
- ワン太郎(8歳, 9歳)
コメント
cocco.
1ヶ月健診までは体重がしっかり増えるように努めました!
ミルクは泣き続けて足りないんだ!ってときに足してあげてましたよ!
母乳は私はずっと吸わせてました、いや今も吸わせてます!笑
欲しがる時に欲しがるだけ吸わせて、頑張ってます!
最近おっぱいの張りは減ったけど、出る量は確実に増えてきました!
いまでも夜など、足りてないなってときはミルクあげてます。
完母になれるように頑張ってはいますが、それよりも子供がきちんと成長してくれるのが大切だと思ってるので、足りないものは潔くミルクで補ってます!!
あと、私の場合はお魚食べると母乳の出がいい気がします😊
キティ55
私も完母目指していた時に、こちらに質問したことありました!
夜に10時から1時くらいに授乳すると、母乳の生産量が多くなると教えてもらいました!
私は夜寝る前にミルクを足していたんですが、足すのをやめました。
ちょうど1番眠い時間帯だったので、しんどかったですが、よく飲んでくれていたような気がします。
あと、義妹におからともずくがいいと教えてもらいました!!
青菜(小松菜やホウレン草)なども食べるようにしています!
産院で言われたのは、3ヶ月くらいで完母になればいいとのことでした。
それくらいから、軌道にのるらしいです。
焦らずゆっくりでいいと思いますよ!
ストレスは母乳の出も悪くしてしまいますから!
完母目指して頑張ってください(*^^*)
-
ワン太郎
そうなんですね!
私も夜0時にミルクを足していました!ガーン…
時間を逆算して母乳を与えてみます!
おからともずく!
青菜ですね!
主人の実家にお世話になっているせいか…ストレスがたまっていて…口内炎も出来るし^^;
焦らずに3ヶ月を目処に取り組んでみようと思います*\(^o^)/*
ありがとうございます!- 2月4日
gagayu
家は最初完母って思ってましたが夜寝るときだけミルクにしてました❗
理由はミルクのが腹持ちよくて長く寝てくれたから 笑
まぁ自分がいかに長く寝るかを考えただけですが…
でも母乳は水分大事みたいですね🎵
よくあるタンポポ茶とかあたしは苦手でルイボスティ飲んでました❗
ノンカフェインで赤ちゃんの湯冷ましにも飲めるんで。
食物繊維とかビタミン豊富で便秘なあたしにはピッタリでした😁
母乳も昼間だけでしたけど10ヶ月くらいまで息子が満足いくくらいはでてましたよ😃
ピークの時は哺乳瓶一本分くらい…
でも夜ってあげながら寝ちゃいますよね(^_^;)
あたしも朝起きたらおっぱい出しっぱなしで布団を何回ビシャビシャにしたか…
それが一番の理由で夜だけミルクにしました( ;∀;)
お子さんが足らなさそうなら無理して完母目指さなくてもいいのでは?
お母さんがくたびれちゃいますよ(-_-)
子育ては体力と精神力なんで休む時は休まないと‼
哺乳瓶で飲める練習もしといたほうが後楽ですよ。
ちょっと預ける時など…
あたしも完母したかったですけど母に色々きいてミルクも使うようにしました❗
そのせいかわかりませんが断乳すんなりできました❗
-
ワン太郎
私も寝る前、夜0時頃にミルクをあげていました!
安心するんですよね(*^^*)
水分はとりあえず白湯をがぶ飲みしています^^;
これから気分を変えてルイボスティー等飲んでみようと思います(*^^*)
ピークの時は哺乳瓶1本分くらい出ていたのですね!
羨ましいぃ〜♪の一言しかありません^^;ですが出過ぎるのも大変って聞きます^^;その理由で夜はミルクにされたんですね。
本当、人それぞれなんですね(*^^*)
私も考えを少し変えて、ミルクにも頼りつつ母乳も出る様に頑張ろうと思いました(*^^*)
しゅりん
甘酒も良いと聞きましたよ(^^)今妊娠中ですが、出産したら完母を目指したいと思っています。色々お勉強中で甘酒は妊娠中から産後まで栄養が良いとよく聞きます。
-
ワン太郎
甘酒ですか!
初耳です!
私も甘酒好きなので試してみます*\(^o^)/*
ありがとうございます!
安産祈っています(⁼̀ૢ꒳⁼́ૢ๑) !!!- 2月4日
桜
2歳まで完母でした
吸いたいだけ吸わせていいよっと言われたので退院してから適当です
ひたすら和食を食べたりでジャンクフードは食べないを徹底してました
カフェインも避けてました
体重もどんどん増えてムチムチでしたよ
3ヶ月くらいから張らなくなっていましたが問題なく育ちましたよ~
-
ワン太郎
やはり和食が良いんですね!
食べ物気をつけます!
とにかく健康に育って欲しいです>_<
初めての育児は分からない事だらけで迷ってしまいます!
私もできたら完母になりたいなぁ…(*^^*)- 2月4日
-
桜
きんぴらごぼうとか食べてました(^ー^)
あと産地は今でも放射能気にして遠方野菜とかです(^_^;)
タンポポ茶もコーヒー代わりに飲んでました
気にしすぎも疲れちゃうのでリラックスが一番ですよ~- 2月4日
-
ワン太郎
きんぴらごぼうですか!
放射能気にしちゃいますよね…
お気持ちよく分かります(*^^*)
余神経質にならないようにリラックスして育児をしていこうと思います(*^^*)
すずモン
あげてる途中で寝てしまった場合は、一旦おっぱいをしまって
泣いた時にまたあげたらどうですか?うちの子も飲みながら寝てしまい、30分以上…なんてこともありました(›__‹ )
そんな時は一旦はずして、
そのまま寝るようなら寝かせて
泣いたらまた、あげてました。
-
ワン太郎
やはり皆さん30分以上かかっている時もあるんですね!
私もそういった感じで与えています(*^^*)
いつになってら寝なくなるんですかね…
おっぱいの出にも関係があるのかな…- 2月4日
あya
私も完母を目指してますが,どうしたらいいかわからないですよね>_<
ストレスや体調不良で出にくくなると聞き,母乳だけ!って思うのではなく,足りなくて泣いていたり,自分の調子に合わせたりしてミルクあげてます。
ちょっとずつ,母乳の出も良くなっているように思うので,そのうち完母になるのかなーと思いながら,日々,頑張っています!
母乳にはお餅がいいと,お餅をたくさんいただきました!本当なのか実感はないですが…毎日食べるようにしてます!
-
ワン太郎
ありがとうございます!
私も考えを少し変えました。
何としてでも完母でいきたいという気持ちが苦しくなり、それもストレスですよね…
ミルクを足していこうと思いました。
私も出が良くなりたいです(*^^*)
お餅!お家に沢山あるから食べてみます!- 2月4日
ママリ
昨年12月7日に出産しました!!
私も完母を目指しています!!
初めは赤ちゃんの胃も小さい&赤ちゃん、お母さんも飲むこと飲ますことに慣れてないのでとにかく泣いたら吸わしていました!!
結構な頻回授乳で30分しか空いてない時もありました!!しかも1回の授乳に4.50分当たり前!!本当に飲めてる??って感じでした!!
私は完母希望だったので初めはミルクを足す事に抵抗あって赤ちゃんが泣く度にイライラしたりしていました。。でも助産師さんに吸わしたらいつか赤ちゃんの飲む量のお乳が出てくるよ、イライラした時、疲れた時はミルクに頼っていいよと言われて授乳してもすぐ泣いた時などミルク足していました!!
大体1日4~5回(1回20~40ml)くらい足してました!!
ミルク飲むと赤ちゃんが少し寝てくれるので一緒に寝たり、母に赤ちゃん見てもらって外の空気吸いに行ったり気分転換しました!!
やっと最近授乳間隔が3~4時間半くらい空くようになりミルクも1日1回(1回100~120ml)足すか足さないかくらいにまできました!!
ミルク足すことに抵抗あった私ですが今となっては少しミルクに頼って心に余裕を持たせて良かったなーと思います!!
イライラしたら赤ちゃんにも伝わるし母乳の出も悪くなります!!
母乳を出やすくする為には和食がいいそうです♡♡
-
ワン太郎
ありがとうございます!
4、50分はやはり当たり前ですよね…。私もミルクを足すことに抵抗があったのですが、皆さんのご意見を聞くと「あ、いいんだ…」と気が楽になりました。
ミルクに頼って良いんですよね。
ストレスを溜めず気分転換しつつ、心に余裕を持って育児をしようと思いました(*^^*)
本当、イライラって伝わりますよね。
和食中心にして!
頑張ります!!!- 2月4日
ワン太郎
ありがとうございます!
そうですよね(*^^*)
子供がきちんと成長してくれる事が優先ですよね!私も潔くミルクで補う様にしながら完母を目指します!
お魚かぁ〜!
冷凍庫に沢山入っているはず!
食べてみます!