※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃん
子育て・グッズ

産後旦那との関係が悪化し、離婚の可能性が心配です。同じ経験をした方、回復した例はありますか?

生後3か月の子供がいます。

産後旦那と急激に仲が悪くなりました…

私も色々爆発しそうですf^_^;

離婚の文字がちらつきます。

産後仲が悪くなったけど、その後持ち直したりしましたか?

コメント

さえるこ

わかります。
何をしてもイライラしていました!
というか今だにイライラすること多々もあります(笑)
いない方がマシなんて思ったこともありますが、これだけ大変なんだということをうったえたことと、子どもが少しずつ大きくなるにつれて面倒も協力もしてくれるようになったので落ち着きました。
どういう面で不仲になってるんでしょうか(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)?

• はーちゃん

はーちゃん

私がストレス貯まってたり、神経質になったりですかね…
    言い方とか態度がすごくムカついて笑
    向こうも思いやりなくなってきて、暴言はかれたりして、幻滅したって感じです(ーー;)

• 2月4日
  • さえるこ

さえるこ

ストレスたまりますよね(ノД`)・゚・
    言い方や態度がムカつくってわかります!!
    産後クライシスっていうらしくて調べたりしてました…このままずーっと続くなら…続かないことを祈るばかりです(ˊ̥̥̥̥̥ ³ ˋ̥̥̥̥̥)

• 2月4日
  • はーちゃん

はーちゃん

わかって頂いて嬉しいです!
    そうです!そうです!
    多分産後クライシスってやつです(>_<)
    ちなみにさちこさんは自然と乗り越えた感じですか?

• 2月4日
  • さえるこ

さえるこ

育児も大変で、旦那のことでもストレスがたまって耐えられなくなったので3ヶ月頃から1ヶ月実家に帰りました!
    出て行ったのではなく、ちゃんと了解を得て帰りましたよ(笑)
    そうしたら旦那も色々考えたみたいで、子どもにも会いたいし、私のことを労ってくれるようになりました。
    イライラしたときは『〇〇ちゃん、パパがこう言ってるねー、ひどいねー。』なんて独り言のように伝えると、謝るようになってくれたので別れたいという思いはなくなりました!
    でもまだまだイラっとはすることありますよヾ(・・;)(笑)

• 2月4日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうなんですか〜
    私も1か月ぐらい離れて暮らしたいです(>_<)
    でも実家は頼れないし、義実家は気使うし迷います(ーー;)
    いい方向に向かってよかったですね!

• 2月4日
♡maa♡

里帰りせず、旦那と2人で育児してたのでもう毎日口開いたら喧嘩状態でした!産後1ヶ月経つ前にわたしがブチ切れて、殴り合い寸前の喧嘩になりましたが、そっから話し合ったり、子供の成長を共に見て、育児にも気持ちが落ち着いてきたら自然に仲良くなってきました!
あとは余談かもしれませんが、仲悪い時はレスでした´д` ;私が仕事が始まって疲れていて断っていたこともありましたが、そこを断らずに積極的に仲良しするようにしようと心掛けたらだいぶましになりました(^O^)/

• はーちゃん

はーちゃん

うちもレスです!
    触られるのが嫌すぎて…
    それもありそうですね(ーー;)

育児落ち着いたら仲良くなりますかね〜
    まだまだかかるかな(ーー;)

• 2月4日
  • ♡maa♡

♡maa♡

わかりますわかります´д` ;私も触られるのが本当に嫌だったし、つわりで旦那の寝息とかが無理になってて…(笑)

私は本当最近までレスでした´д` ;
    で、やっと落ち着いて仲良く出来るかな〜と思っていたら妊娠したので、しばらく不仲がまた続くかもしれません(笑)

• 2月4日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうなんですか!
    妊娠おめでとうございます(^ ^)
    また不仲続くかもですか笑
    ちなみにレスは自然に大丈夫になったんですか?

• 2月4日
  • ♡maa♡

♡maa♡

ありがとうございます(^_^)☆
    少しずつですが、自然に治っていきました!
    後は、私から誘ったりしました(*^◯^*)
    でも、妊娠前とやっぱり感じ方が変わったのか、
    触らないでという気持ちがまだあったりします´д` ;

• 2月4日
  • はーちゃん

はーちゃん

やっぱりそうですよね!
    なんか気持ち悪くなります笑
    なんなんでしょうね笑(>_<)
    でも誘えるのすごいです!

• 2月4日
  • ♡maa♡

♡maa♡

誘うと言っても、寝る時に抱きつきにいくぐらいです!ちゅーしたりとか!ヽ(;▽;)ノ
    本当に誘うの出来ないんで!(笑)
    で、誘ったもののいざ行為始まったら
    なんかやっぱ違う…って
    ( ̄(工) ̄)こんな顔になってます(笑)
    でも、やっぱり旦那からしたら
    母の顔が嫌なんですかね?いつまでも
    嫁、女の姿でいてほしいのか、
    やっぱり定期的にしてるときのほうが、
    旦那自身も機嫌よく輝いています(笑)

• 2月4日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうなんですか!
    なんか違うってわかります!!笑
    でも旦那さん機嫌いいのいいですね(^ ^)
    私もスキンシップでもしてみようかなーっとちょっと思いました笑
    ありがとうございます♡

• 2月4日
はーちゃん。

分かります!ちらついた事あります…😅
私も産後に喧嘩が多くなりましたが、
子供が3カ月過ぎたくらいから結構寝るようになり、
私も睡眠が取れてくると少しずつ戻りました!(笑)
お互いはじめての子育て&睡眠不足で
いらいらしていましたが、今は大丈夫です!

• はーちゃん

はーちゃん

うちも最近寝るようになったんですけど、起きてる時間も増えて、起きてるときは結構ぐずるのでまだまだイライラします(ーー;)

イライラ解消に何かしてる事はありますか?

• 2月4日
  • はーちゃん。

はーちゃん。

起きている時間も増えますよね😅
    今ではあやすと笑うようになってきたので、
    こっちも楽しみながらかまってあげられます!
    あまりグズグズしていると、可愛い我が子でも参ってしまいますよね😭

大体昼間寝る時間が決まってきたので、
    その時に好きな物を食べて録画したドラマを見たり、子供が起きている時はデパートに行っていろいろ見たりしてます!

• 2月4日
  • はーちゃん

はーちゃん

そうなんですよね〜昨日はギャン泣きプラスで参りました(>_<)

ストレス発散が重要な気がしてきました!
    私が機嫌よかったら、あまり喧嘩ならなさそうですね(>_<)

• 2月4日
ひーこ1011

私も真剣に考えました。
何回その二文字がちらついたことか…
育児を全く他人事と思ってて、イライラが半端なかったです。
3ヶ月。4ヶ月あたりが一番ギスギスしてましたね。
俺は疲れてる。みたいな。私が疲れてないみたいな言い方してきたので、私だっていっぱいいっぱいです!ってキレて号泣しました。
ちょっとは分かってくれましたが、それでもまだ暫くは他人事でした。
半年くらいして、お互いが子供がいる生活に慣れて、やっと普通のくうきになったかなって感じです。
旦那が全てのお世話をできるようになったのは1歳になってからです(´Д` )

• はーちゃん

はーちゃん

わかります!
    なんか、うちの場合はこっちは仕事あるからって感じです!
    私も爆発して号泣を産後3回ぐらいしました笑
    育児って命を育ててるから責任重大やし、仕事なんてって思う私がいます(。-_-。)
    子育てに慣れて、変わってきた感じですか?

• 2月4日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

泣いたり、なかなか寝付けない事に対して、色々言ってきてたんですが、そんなの子供次第じゃないですか〜!
    こっちだって泣き止んで欲しいし、寝て欲しいわ!って感じです。
    毎回、言われる事に対して、それは仕方のないことだというのを説明し、号泣し、話し合って…の繰り返しでした。
    未だに昼寝させろとかまだ言ってきますよ〜。寝せようとしたって寝ないので、無理!って言ってますが。
    泣くだけしか伝える方法がない初期の頃は、どうしたら良いのか分からないから戸惑ってたのもあるみたいで…
    寝返りができるようになると、ちょっとは移動できるので、そこまでぐずらなくなりましたし、一人遊びもできるようになったり、遊んであげても反応するようになってきたので、旦那も関わりやすくなってきたみたいです。
    私が妊娠して切迫で入院してたので、やらざるを得なくなって、やっと全てのお世話ができるようになりました✨
    育児の大変さも痛感してくれたみたいで、ちょっとは変わるかなって期待してます(^ ^)

• 2月4日
  • はーちゃん

はーちゃん

ただでさえ大変やのに、そのへんの理解がないのはきついですね(>_<)

旦那さん実際にやってみて、大変さわかってくれてよかったですよね(^ ^)

理解してとは言わないですけど、思いやりとか労りの言葉欲しいです(>_<)

• 2月4日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

そうですね〜f^_^;
    仕事が大変なのもわかるけど、こちらは365日24時間無休やし、労いの言葉は欲しいですねf^_^;

• 2月4日