※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリママ
子育て・グッズ

子供の体や頭を洗う際、石鹸やボディソープを使う必要があるかどうかについて、皮膚科の先生にお湯だけで充分と言われました。毎日使っていた石鹸について悩んでいます。

皆さん、子供ちゃんの体や頭を洗うのは石鹸やボディソープなどつかわれてますか?
皮膚科の先生にまだ使わずにお湯だけで充分と言われまして、今まで毎日使っていたなぁと思いまして…。

コメント

lala

ミノンの全身シャンプー使ってます☺️

ふーさんママ

牛乳石鹸使ってます。

使ってますよ🙂
半年位まではキューピーちゃんのボディソープ、それ以後は牛乳石けんです!

その先生おかしくないですか?
すごい皮膚が弱い子とかですか?
今はちゃんと泡で洗ってお風呂上がりにしっかりクリームなど使って全身保湿するのがメジャーになってると思ってたのですが…

みよん

毎日使ってますよ!
はじめの頃は赤ちゃん用の物使ってましたが、6ヶ月くらいで自分と同じもの使ってます。

‪‪❤︎‬

子供は皮脂が多いので使ってますよ!
肌の乾燥具合を見てそう言われたのかなと思います😅💦
アトピーとか乾燥しやすいタイプだと石鹸使わずお湯だけでと言われますよ。

なっち84

うちは生まれた時からキューピーのベビーソープつかってます。
ちゃんと石鹸であらったほうがいいですよ。。
保湿剤とかぬっているのであればなおさら。。
保湿剤とかはいったん落としてから塗らないと、ぎゃくに荒れると聞いたことがあるので。。

M

うちは皮膚科でアトピーと言われた時に、
ベビーソープは油を落としすぎるから
牛乳石鹸にして。
と言われました。

ママリママ

皆さん回答ありがとうございます!
皆さんキューピーちゃんや牛乳石鹸を使われてる方が多いんですね(^^)
うちも生まれてからずっとキューピーちゃんのベビーソープでした。
最近肌が乾燥気味だったので、皮膚科の先生は何も使わないように言われたみたいでした。
説明不足ですみません。