※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

ダンスのチケット制レッスンで、前日に連絡を受けたが学校の都合で行けず、当日キャンセル扱いでチケットが消費されるのは妥当でしょうか。

チケット制の習い事のダンスを習っているのですが、
場所時間などは様々で、前もってわかってるレッスンもあれば前日にわかるレッスンもあります。
前日にレッスンありますがきますか?と言われ
とりあえず行きます!といったものの当日学校の授業が長引いて行けませんでした。
先生からは「当日キャンセルなのでチケット消費します」と言われたのですが、これって妥当なのでしょうか?

コメント

ねこ

私が昔通って居た時は
タイムスケジュールがしっかり明示されているところで、行ってチケットにパンを押された時点で消化でした。

その感覚からすると、
スケジュールが固定でないようなのでその部分で『うーん』
先生からどんな手段で連絡きたかも分かりませんが一応行くと言ったので連絡なしに行かないのは仕方ないのかなぁと思いました。

我が子たちのところは行く予定の連絡入れたらキャンセルしない限りはその回の料金(チケット)はとられます。

• ねこ

ねこ

私の話はダンスで、

我が子たちはダンスではなくスイミングとパルクールの習い事です。
    念のため。

• 12月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

学校が長引いて間に合わないと思った時点で先生にキャンセルの連絡していました!
    その時に当日キャンセルということでチケット消化と言われて💦

• 12月18日
  • ねこ

ねこ

次回からは明確に時間を聞いた方がいいかもですね。

スイミングは当日でも1時間前まで、パルクールは30分前まで、、それぞれキャンセルが効きます。

ちなみに、スイミングは去年まではレッスン開始1分前までキャンセルOKでした。

個人のところだとそういうのははっきり決まっていなさそうなので。

• 12月18日
はじめてのママリ

当日キャンセルは、お金取られてもしょうがないかと思います😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

やはりそうなんですね!
    今まで他の兄弟あわせて15個ほど習い事させてて当日キャンセル料金発生が初めてでして😅
    いい勉強になりました!

• 12月18日