※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

娘がおもちゃを投げたり叩いたりする理由について知りたいです。ひとり遊びでも私が近くにいるときでも投げてくることがあります。

1歳7カ月の娘ですが、
ひとり遊びとかをしていて自分の思い通りにならないと
おもちゃをわざわざ私に投げにきます。
または、私のことをわざわざ叩きにきます。

おもちゃを投げられるのも結構痛くて
顔面に当たったりするので私もついカッとなっちゃいます。

娘がなんでそうゆう風におもちゃを投げたりするのかわかりますか?
ちなみにひとり遊びじゃなくて私が近くにいるときでもおもいっきり投げてきます…

コメント

‪‪❤︎‬

上手くいかないから見て欲しい、気づいて欲しいってアピールじゃないですか?😊
感情のぶつけ所がママなのかなと思います🤔

• ★

一緒に遊んでいても投げられる時もあります。。
    そーゆうときは私はどうしたら良いでしょうか😭

• 1月19日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

注意はしないのですか?🤔💦
    投げたら痛いからダメだよ。お友達に当たったら痛いよとか1歳7ヶ月なら何回か言えば理解できると思います😅

• 1月19日
  • ★

言いますが、怒られるってわかるみたいで顔をわざと見なかったり ただ泣き喚いたりして結局次も投げてくるので 理解がまだできてないのかなと思います😭

• 1月19日

思い通りに行かなくてですかね!
言葉でも表現出来ないので行動に出るのかと思います!
うちの子もそうです😅

• ★

それが結構痛くて
    私もそのおもちゃを投げたりしちゃうのですがそれも良くないんですよねきっと😭

• 1月19日

退会ユーザー

わたしもやってしまってましたー😭
    次第にしょうがないなと思ってましたけど!

• 1月19日
  • ★

硬いおもちゃとか携帯とかも普通に顔になげてくるので… 1歳相手でも結構手強いです…

• 1月19日

退会ユーザー

最近は減りましたが力が大人顔負けですよね(笑)

• 1月19日
®️

うちも眠い時など特にあります😭
思い通りにならなければ子供ながらにイラーっとするよなぁと思ってます😂
でも諦めさせたくないのでおもちゃ直しながらゆーっくりやってごらん、とか優しくやってごらん?とか言いながら手伝うようにします☺️で、出来たら褒めちぎる!笑

寝かしつけ中に本を顔面に投げられた時は私もカッとしました😩💦💦
不意に来るから痛いですよね💦

• ★

投げられたとき毎回毎回優しく接しれる余裕もないくらいです😅

寝かしつけ中におもちゃ投げられたことも毎日のようにあって、痛いしすごいイライラします…

• 1月19日
  • ®️

®️

投げたおもちゃ拾って、あれー痛いってー💦可哀想だよー泣いちゃったんじゃないん?ってママが騒ぐのもダメですかね?
    それか大事大事ないない出来ないならポイだよ!って普通に怒ります😭

• 1月19日
しばいぬ

ママにやって欲しいんじゃないでしょうか?自分でうまくいかなかったからママやって!みたいな(>_<)

• ★

そうなんでしょうか😭
    明日から私がやってみたいと思います!

• 1月19日
𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

息子も同じです💦
息子は表情が機嫌が悪い時の顔で、叫びながら物を投げたり私を叩いたりしてくるので、思い通りにできないからイライラして怒って物や私に当たってるって分かるんですが、★さんの娘さんは どういう表情ですか?😗
怒ってる様子じゃなく普段の表情だったら、★さんに代わりにしてほしいのかな?って思いました🤔💭

• ★

娘も、怒って 半泣きしてる状態です。泣く手前?みたいなかんじです…

たぶんイライラしてるのかと思うのですが毎日何回も投げてくるので本当にやめて欲しくて… なにかいい方法ありますか?😭

• 1月19日
  • 𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

𝚔𝚞-𝚖𝚒𝚗𓆸*˚⋅

息子と同じです😅💦
    私は息子に注意するんですが、その注意されたことに対して「ギャー!」と叫んだり叩いたりします💧
    娘さんができないことは少しフォローしながら一緒に遊んでみてはどうでしょう?🙂
    例えば、積み木だったら後ろから手を持って一緒に積むとか♪
    向かい合ってしても良いと思いますが、後ろからの方がスキンシップできるし、子どもも安心してくれるような気がします✨

• 1月19日
たん

うちの下の子もそうです。私に投げてくることはありませんが、持ってるおもちゃを投げたり、持っていない時でもわざわざ近くのおもちゃを拾って投げます。

うちは毎回きつく怒っています。上の子や児童館などで他の子に当たったら危ないので。出来なくてイライラするのはしょうがないんですけどね。1日のうちに繰り返す時はおもちゃを閉まってしまいます。子供には最初また投げたらないないするね。ポイだからね。と言って次やったらもう捨ててくるね。と言ってどこかに隠しておきます。そこまでしても繰り返す時期なので根気よく注意するしかないですね(´・ω・`)