子供が口の中を怪我して出血しています。小児科と歯科医どちらが良いか悩んでいます。明日は日曜日で、病院に行くか迷っています。
皆さんならどうされるか回答してくださる方お願いします。
今日の夕方子供がソファから転がり落ちてしまい口の中を出血してしまいました。
小児救急の電話の所に連絡はしたのですが何度電話しても繋がらなかったので子供も特に変わったところは見られなかったので様子見ることにしました。
それで口の中の怪我なんですが小児科と歯科医どちらの方がいいと思いますか?
歯は大丈夫そうなんですが、上唇と上歯茎の間にあるびらびら?の所が切れて出血したみたいなのですが、口の中なので歯科医の方がいいのかなと思いましたがどっちの方がいいのでしょうか?
今は出血止まってます!
明日は日曜日なので特に変わった所がなければ様子みて月曜日に病院に行こうとは思ってるのですが、救急とかで見てもらった方がいいと思いますか?
歯医者なら日曜日空いてる所が見つかったのでそこに受診しようか迷ってます。
- めーこ(6歳)
コメント
にゃんちゅ
難しいですねーっ 💦
私もお医者さんではないし、大袈裟かもしれませんが命に関わることなので、私なら#8000に相談して専門の方の意見を聞きます!✨
回答ではなくてすみません!💦
R
上唇小帯が切れたんですね!出血すごいですよね。
長いままだと逆に良くなくって、成長過程で歯医者さんで切らなきゃいけないらしいので、切れて出血も治まっているようだったら大丈夫です。
ずっと出血が続いてたり、唇が切れてる場合は抗生物質の軟膏を小児科で処方してもらったりしました。
親族が歯科医院をしていますが、歯科医院でも、唇が切れてしまった!と診察に来る方もいますよ😃
出血が止まってたら、診察に行かなくても大丈夫と思いますが、安心材料で行くのであれば、小児科で十分だと思います!
-
めーこ
そうです!
そこが切れてしまったようです😭
出血がすごくてびっくりしてしまいました。
小児科でも見てもらえるんですね!
月曜日かかりつけの小児科に行ってみようと思います!
ありがとうございます!- 1月19日
-
R
なかなかくっつかない、とかあった時は口腔外科に紹介しますよ~と小児科で言われたことあります!
にしても、#8000全然繋がんないですよね、、同じこと何回もありました💨- 1月19日
-
めーこ
そうなんですね!
一様明日の状態悪くなければ小児科月曜連れてってみます!
明日悪そうだったら歯医者に行ってみようと思います!
#8000こんなに繋がらないもんなんですね😅
他の方もそうおっしゃってたので!
本当に困ってる時どうしようって焦ってしまいますよね😂- 1月19日
マリア
頭は打ってないですか?
心配ですね。
-
めーこ
頭といいますか顔面から落ちてしまいました😭
下もちょうどフローリングの所だったので心配で😰- 1月19日
りな
看護師です
今泣いたり、顔や口元、鼻を触って痛がったりしてないでしょうか?
それがなければ、口の中なので口腔外科〔歯科〕でもいいと思います✩︎
小児救急の電話早く繋がるといいですね💦
もしかしたら急患が続いて電話取れない場合もあるので、心配であれば、電話を鳴らし続けてもいいかもしれませんよ◡̈❁
-
めーこ
いまは特に変わりはなくいつも通りの感じで寝てしまいました!
口の中なので触ったり見ようとしたら嫌がって泣いてしまったので本当に痛いかはわかりませんでした😰
回答ありがとうございます!
私も救急なのに繋がらないことあるんだと不安になってしまいました😂
もし変わったことあれば電話鳴らし続けてみます!- 1月19日
はぁぴぃっ!
小児科でも歯医者でもどっちでも大丈夫だとおもいます!
出血止まってるようであれば消毒チョンチョンってされるだけなので家でもしやるならイソジンみたいな口の中も使える消毒液でやると治りも早くなるかもしれませんね!
-
めーこ
そうですよね!
消毒もしてみようと思います!
回答ありがとうございます😊- 1月19日
🐻
#8000ではなく、地域ごとにも相談窓口ありますよー!https://www.mhlw.go.jp/topics/2006/10/tp1010-3.html
-
🐻
みにくいですが😭😭
- 1月19日
-
めーこ
全然見れます!
わざわざありがとうございます😭
今はふつうに寝れたので、
状態悪くなりそうだったら連絡してみようと思います!- 1月19日
-
🐻
ソファからおちるはよくあることだと思うので、具合悪そうとかじゃなければ大丈夫ですかね!
口の中ですし、小児科インフル貰いそうだし私ならとりあえず歯医者にいきます😂(笑)- 1月19日
-
めーこ
そうなんです😂
何回かはあるんですが出血があったので今回は焦ってしまいました😭
ちょうど旦那に任せてご飯作ってる時だったのでちゃんとみておけば良かったと後悔してます😭
歯医者も考えてみます!
ありがとうございます!- 1月19日
りん
#8000は小児救急電話相談は全国展開していてなかなかつながらないので、そんな時は#7119大人救急電話相談の消防庁の方へ電話しています。もちろん子どもの相談ができますが、こちらは一部の地域で全国ではやっていないようなので、お住いの地域で展開されているかはわかりませんが😭💦
私は保育園で9年働いていて、転んでで擦りむいたなどの小さな怪我ではなく、保育士の判断で決められないような転んで頭打ったり切ったりした、めーこさんのお子さんのように口の中からの出血などの場合は一応歯も見てもらう為に、怪我のケースに合わせて病院連れて行っていました。
子どもが口を打つとその部分切れることって多いんですよね😓口の他に異常がなさそうであれば、今の状況なら念のためすぐに口腔外科に連れて行きます。(保育園の場合)
家庭で私が同じようになったら、変わった様子もなく、出血も止まっていて食事が摂れていれば急いで受診はしません。
もし出血が止まらなかったり、膿んでくるようなことがあれば口の中のことなら口腔外科のある歯医者さんに連れて行きます☺️
-
めーこ
そうなんですね!
今まで電話することがなくこんな事もあるんだとわかりました😂
教えて下さってありがとうございます!
もし何かあったら、大人の方も試してみようと思います!
歯医者さんでも大丈夫なんですね!
明日の状態次第で見せに行くか考えてみます!
回答ありがとうございます😭- 1月19日
退会ユーザー
息子が1歳になる前玩具をカミカミし過ぎて口腔内を出血し歯医者にかけこんだことがあります。
歯医者さんからも歯肉であっても口腔内のトラブルは来てと言われました。
-
めーこ
そうだったんですね!
歯医者に行く方がよさそうですね!
回答ありがとうございます😭- 1月20日
めーこ
そうですよね😭
でももう10回くらいかけたのですがずっと通話中でなかなか繋がらないんですよー😭
電話かけたのに繋がらないとかあるんでしょうか?
にゃんちゅ
#8000繋がらないんですかっ!?💦
この時期だと、インフルエンザ疑惑の子もたくさんいるから、相談多いんでしょうかね
お住まいの市の夜間救急などは、電話されましたか?✨
めーこ
どちらもかけたのですがずっと通話中で全然ダメでした😂
たしかにそうゆう相談も多そうですよね😭
もし状態悪くなりそうだったらまた電話してみようと思ってます!
にゃんちゅ
機嫌がよければさほど心配はないと思いますが、また改めて電話してみるのもいいと思います⭐
お大事になさってください!
めーこ
ありがとうございます!