※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うさぎ
子育て・グッズ

男の子の平仮名学習についてアドバイスを求めています。

四才の男の子がいるんですが、最近少しずつ平仮名よめるよぅになってきました。書きのほぅも教えてはいるんですが、すぐ飽きてしまい遊びのほぅにいきます💦小学校上がる前までには平仮名出来ないとみたいな事きいたんですが、皆どうやって平仮名かけるように教えましたか?何かオススメの方法あれば教えて欲しいです!(>_<)

コメント

はるひ

勝手に興味を持って勝手に覚えていきました。見様見真似で覚えたので、書き順教え直すの大変でした。

本人にやる気がないなら、どれだけ教えても意味ないので、お子さんのやる気が出るまで待つ方がいいと思います。無理やりやらせてもむしろ嫌いになるだけと思います。

小学校上がるまでにできなきゃいけないなら国語の授業はどこから始まるんでしょう?年長の娘のクラスでも14人中ひらがな書けるの4人くらいですし、スラスラ読める子も半分くらいです(保育園です)
なのでそんな焦らなくていいと思いますよ^_^

で。
お子さんに教えるのも大切ですが、親が間違った使い方をしていたら正しいものは身につかないと思いますよ。

• うさぎ

うさぎ

そぅなんですね💦周りが皆平仮名読める、書けるって比べられて焦ってたのもあると思います💦興味を持ち出したら教えようと思いました!アドバイスありがとうございます!

• 1月19日
まゆ

勉強好きな子で平仮名はほとんど読めます
簡単な平仮名も書けます
うちの子供は新幹線が好きなので「しんかんせんのしー」「こまちのこー」と言って、平仮名を一緒に書いてます
読むときも同じで好きなものから初めて、新幹線カルタで遊びながら平仮名を覚えてます
あと最近うんこドリルのひらがなを買いまして..「おおきなうんこ!!」と楽しみながらドリルに取り組んでます

• うさぎ

うさぎ

うちの子は、トーマスが大好きなんですが、トーマスの電車の仲間の種類の名前はすべて覚えちゃってます(笑)平仮名読むのは、まだ少し厳しいですが💦勉強好きずきもありますょね(>_<)無理に強要はしないよぅに興味でるまでそのままにして、一緒にトーマスで平仮名遊びみたいにしてみます!

• 1月19日
  • まゆ

まゆ

トーマスだと平仮名ではなくカタカナですもんね
    うちのこもトーマス好きですが、カタカナには全く興味なくて番号に興味もってます
    「トーマスはいち!」「ヒロはごといちで...なんて読むの?」って感じで聞いてきて、それで覚えているようです
    興味があるものからのほうが覚えやすいみたいですよ~

• 1月19日
  • うさぎ

うさぎ

そぅなんですょ!平仮名より、片仮名のほぅが興味強いみたいです!そういう場合は、片仮名教えたほぅがいんですかね?(..)

• 1月19日
ぷに

うちは12才ですが、ひらがな読めない書けないで小学校上がって本当に苦労したので下の5歳には公文に通わせてひらがな読める書けるようにさせました。友達の子は進研ゼミとかやってますよ🤔

• うさぎ

うさぎ

しんけんぜみですか?うちは一応子供チャレンジしてるんですけど、飽きやすいので、成果でず、、難しいです(>_<)書きたい、読めたいってなってくれるのが一番なんですけど、難しいですよね(T-T)

• 1月20日
  • ぷに

ぷに

ごめんなさい🙇‍♀️小さい子はチャレンジですね!!チャレンジ=進研ゼミです!!
    チャレンジやってる子は大体小学校までに字の読み書き出来る様になりますよ!!
    まだ、小さいから飽きて当たり前と思ってコツコツ頑張って下さい🥺

• 1月20日
ぷに

ごめんなさい補足で長男が12才です。

• うさぎ

うさぎ

飽きやすいんで、付属のDVD見てるだけなんですが、大丈夫ですかね??他に何か付けたほぅがいんでしょぅか?妹2歳のほぅが書くのが好きで、よく、まん丸とかぐちゃぐちゃ書いてます(>_<)

• 1月20日
  • ぷに

ぷに

うちもそんな感じでした!!DVDすら飽きてYouTubeです😂
    うちの子5才6ヶ月で何とか遊びながらも公文の宿題こなしてます😅少しずつ机に向かうのを慣れさせるしか無かったです☺️

• 1月20日
  • うさぎ

うさぎ

公文ってなんですか?なんか習い事ですか?

• 1月20日
  • ぷに

ぷに

そうです😉くもんです

• 1月20日
  • うさぎ

うさぎ

くもんなんですね、公文っていぅんですね、知らなかったです(>_<)パズルは得意なんですけどね~、書く、読むが苦手、飽きやすいです(>_<)

• 1月20日