※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たん
子育て・グッズ

生活費が月11万円でやりくりが厳しく、貯金ができない状況。保育園に受かれば働けるが、お金のことでストレスを感じている。

月10万の生活費(最近11万に)旦那の夜ご飯、自分と子供の食費、医療代、日用品、光熱費、自分のケータイ代、保険代を払っています。子供の物は全て生活費からです。冠婚葬祭の祝儀などもその中からです。まったく貯金が出来ません。
このくらいの生活費をもらっていたら貯金出来るのが普通ですかね。やりくり出来ない自分にも、お金のことを考えるのもストレスです…
来年度保育園に受かれば働けるんですが…

コメント

私なら絶対無理です。かなりの節約料理でお菓子、ジュースの禁止、テレビ、電気の制限など、旦那にも強要する所がでるのは確実です

• たん

たん

そう言ってもらえて少し荷がおりました(´・ω・`)お菓子やジュースも程々には買ってあげたいし、出来るだけ外に出て(公園や児童館)家の電気を消せるようにはしていますが、なかなか光熱費は高くて痛いところです。
    とりあえず生活出来てるだけでいいなかなと思えました😭ありがとうございます!

• 1月19日
あーか

うちも生活費10万でやってます(・ω・)/
そこから貯金はしてないです!

• たん

たん

やはり貯金は厳しいですよね。同じ境遇の方がいて安心しました(´・ω・`)
    今生活が出来ているだけでいいのかなと思えました!ありがとうございます😭

• 1月19日
K

無理でしょう😑
やりくりなんちゃらって問題ではないと思います😔

• たん

たん

そう言ってもらえて少し荷がおりました(´・ω・`)今の所カツカツでやりくり出来てるので良しとしていいなかなと思えました😭ありがとうございます!

• 1月19日