※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐥
妊娠・出産

母乳が出ない悩みです。4日目でまだ出ないのは普通です。出始めるタイミングは個人差があります。焦らず、ゆっくりと待つことが大切です。

産んで4日目です。
母乳が出なくて悩んでいます。
4日目だとまだ出ないですか?
皆さんどれぐらいで出始めましたか?
未熟児で産んだので
とにかく早く1滴でも母乳をあげたくて焦ってます。
何か良いアドバイスなどありましたら教えて下さい。

コメント

COCORO

3日目に張って痛くてたまりませんでしたが…全然出てませんでした😅

1日に2リットル以上水分補給はされたがよいみたいですよ!

あとはマッサージしてもらうのはどーでしょうか??助産師さんとかお手伝いしてもらうとか?母乳外来を探してみるのも良いかも?ですね♡

フェリシティ

私は産後3日目で多めに出るようになりました。参考になるかわからないですけど、旦那に頼んで2リットルの水み買ってきてもらい一日で飲みきってました。あとはあっさりしたご飯を食べてました。

ママ

1人目も2人目も退院の時点でほとんど出ていませんでした😭💦
ひたすらマッサージしたらでるようになり、2人とも完全母乳です❤️

うちも生後4日です!
昨晩急におっぱいが硬く張り出しました!
本当に急に張ったので何故なのかはわからないです💦
でも水分は1日2リットルを目標に飲んで、ご飯は脂物とかジャンクなものは避けて味の薄いほぼ野菜だけの和食メニュー食べてます!病院食です!

あと私は胸は張りましたが、まだ乳首が全然柔らかくなっていないので頑張って搾ってもまだまだ数滴垂れる程度です😭💦
なのでおっぱいマッサージは積極的にしていた方が良いと思いました💦

ぴの

1人目は全然でませんでした😭
2人目は入院中から完母でいけるくらい出ました✨
頻回授乳と水分をしっかりとるのが、母乳の分泌にかなり効果ありました😊
1人目ですぐに軌道に乗らないのはあたりまえなので、あせらなくて大丈夫ですよ!