コメント
ままり
最初は漠然と2歳差かな〜と思ってたのですが、性欲戻らずに今に至ります。今から作っても冬生まれになりそうなので、保育園のこと考えて3歳差にしようかな〜と思ってます!
元転勤族ママ
最初2歳差希望で、その通り授かりましたが流産してしまい、そのあと転勤が落ち着いてまず自分の心身ともに整えてから、28までには二人目ほしくて27歳で出産し4歳差になりました。
(上の子が早生まれなので、五学年差になるんだと思います)
地元離れていて、旦那が週に1、2回地方へとまりきんむやらワンオペなので上の子が完全におむつもはずれ、卒乳しある程度自分のことできる4歳で助かりました。
三人目は兄弟でおそろいコーデとかしてみたいので、2歳差希望してます!
-
ピコピコ
コメントありがとうございます😊
私も2歳差か4歳差で悩んでます🤔
たしかに4歳差だと上の子ある程度自分のことできて助かりそうですね✨- 1月19日
きゃん☆
うちは2学年差にしました!上の子がイヤイヤ期かもしれませんが、言葉は通じるようになってるし、歳が近い分きょうだいで遊べるかなと。上が女の子なので、小さいお母さんになってくれることを期待してます😊
1学年差は大変そうだな〜というのと、一度仕事復帰したかったのでやめました☆
3学年差は入学式や卒業式の日がかぶるのでどちらかに参加できないので避けました😳
4学年差も良いとは思いますが、3人考えていて、早めに2人目が欲しかったので2学年差です!
-
ピコピコ
2歳差だとイヤイヤ期が大変そうなイメージです💦
やっぱり大変でしたか??- 1月19日
-
きゃん☆
4月出産予定なのでまだどうなるかわかりませんが、どうなんですかね??😭
はじめはできるだけ上の子優先で子育てしていこうと思ってます!😊
うちも3人目は2学年差と4学年差で迷ってます😣
海外旅行も行きたいけど、体力あるうちに3人育てたい気もして。、?- 1月19日
-
ピコピコ
これから出産なんですね😊✨
ちゃんと見てなくてすみません🙇
安産祈ってます😊
イヤイヤ期大変かもしれないですが頑張ってください💓
体力あるうちに育てたい気持ちわかります!!
2歳差、4歳差、もう少し考えてみます😊😊- 1月19日
かおる
1番上の子がイヤイヤ期に差し掛かる時期に子どもが生まれると上の子がグレやすくて大変だと聞いて、3歳以上あける気がないなら年子がいいよ、といわれました!なので今の子が生まれてからすぐ妊活はじめようと思います\(ˊᗜˋ)/
-
ピコピコ
そうなんですね😳
私は2歳差か4歳差で悩んでます!
やっぱり4歳差にしようか悩みどころです🤔- 1月19日
-
1歳ママ
横から失礼します😣イヤイヤ期に下の子ができると、グレやすくなるというのは中学生など将来反抗期に入ってですか😱?初めて聞きました💦
- 1月19日
-
かおる
ママをとられたような気がして小さい頃から反抗的になるみたいです😰
たしかに私の周りの年子の兄弟は1番上の子は比較的穏やかで心優しいですが、2こ離れた兄弟はあまり仲がよくないというか、遊ぶには遊ぶんですが、ママの言うこと聞かなくてやんちゃすぎて困ってるっていう話をよく聞きます。自我が完璧に出来上がる前に兄弟がいると居て当たり前の存在になるので上の子が嫌な思いをすることもないみたいです!- 1月19日
-
かおる
上の子が女の子なら小さいママになると祈って2歳差でもいいかもしれません!うちは男の子みたいなので。。笑
4歳差だといいチビママになってくれそう!下の子を産むなら上の子が女の子のほうが手が空いていいですよね!- 1月19日
-
かおる
子育てがんばってください⸜❤︎⸝
- 1月19日
ぷるん
1人目が早生まれで1学年差だとすぐに妊娠しないといけなくて、、
2歳差の夏生まれがいいなぁと
思いましたがなかなか授からず、、
3歳差だと中高の入学などお金が
一気にかかると回りから言われ
4学年差で授かることが出来ました😊
年齢だと3歳差になるのですが、、
年子や2歳差だと大変ですが一気に
手が離れて行くかなぁとおもいます!
3人目授かれたら2歳差以内がいいです👍
-
ピコピコ
3歳差だとお金が大変そうですよね💦
私は2歳差か4歳差で悩んでます🤔- 1月19日
ピコピコ