生後3ヶ月の赤ちゃんの夕方から夜のスケジュールについて相談です。お風呂や寝かしつけのタイミングがわからず悩んでいます。保育園に入る4月からのリズムも心配です。
生後3ヶ月です!この頃から生活リズムが整って来ると聞きますが、みなさん何時にお風呂(自分も何時に入るか教えてください)、何時に寝かせつけ、何時に自分は寝るか教えてください!
うちはパパが帰って来るのがこれから遅くなってくるため、何時にお風呂、寝かせつけがいいかわからず試行錯誤中です💦
ちなみに私一人でお風呂に入れれないのでまだベビーバスです💦
そろそろ湯船に入れようと考えてます💦
①18〜19時赤ちゃんお風呂
ミルク
20〜21時主人帰って来る
大人ご飯食べる
この頃から眠いのかギャン泣きのため抱っこ交代でご飯食べる
21〜22時大人お風呂、ミルク
22〜23時就寝
②18〜19時私ご飯たべる
20〜21時主人帰ってくる、私お風呂
21〜22時赤ちゃんお風呂、ミルク
22〜23時就寝
②作戦をここ2日したら①のお風呂の後のギャン泣き(大人ご飯たべる時間)はないので助かるのですが、寝るのが遅いんじゃないか、4月から保育園なのにこのままのリズムでいいのかわかりません💦
みなさん夕方から夜にかけてのスケジュールはどんな感じですか?💦
- はる(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まゆげ
うちは
夕飯のあと
8時〜9時
お風呂→授乳→睡眠
というセットでリズムつけました🤗
大人は12時くらいまで夫婦の時間としてテレビ一緒に見たり子供の寝顔見つめたりしてます(笑)
✺AAA✺
うちはお姉ちゃんと18時にごはんして、19時半くらいから3人でお風呂。
20時半から21時に赤ちゃんと私で寝室へ行き暗くして授乳→就寝。
なので21時までには必ず寝てます。
授乳したら目開いてても指しゃぶりセルフねんねできるのでおやすみーと寝室出ちゃいます。
リビングに戻り21時から20分の間にはお姉ちゃんと寝室(基本私も寝ちゃいます笑)
主人のごはんはホワイトボードにメニューなど書いておいて自分で準備、片付け(食洗機に突っ込むだけですが)してもらってます。
これから月齢上がるごとに寝かしつけも大変になるので21時までには寝かしつけ心がけられるといいかなと思います!
ちなみに、1人でお風呂入れるやり方としては、
お風呂溜めると同時に浴暖もしくはヒーター等でお風呂脱衣所暖める。
バウンサーやクーハンなどにバスタオル敷いて脱衣所に用意。
自分が洗ってる間肌着くらいの状態で待っててもらいます。
(ヒーター等で暖められないならフリース等で包んであげればいいかな)
バスタオル敷いておけばお風呂上がった後もすぐ包んで、ある程度自分の身支度整えられます。
ちなみにバスタオルもボタンやフードが付いていてはだけにくいものだったり、そでが通せるようなバスローブみたいなものがあればなお◎です!
-
はる
すみません、下に返信してしまいました💦
- 1月19日
-
✺AAA✺
うちも放置しておいて寝室は上です😅
うちはベットではなく布団なので私と一緒の布団で寝てます。
お姉ちゃんは子供用?ちょっと小さいサイズの布団です。
完母ですが、2ヶ月過ぎたあたりから20時から21時に寝てそこから9.10時間寝てくれてます。とっても大助かりです🙌笑
指しゃぶりでごまかされてるのかな…
なので次の授乳も6時とかです。
授乳したらまた寝ちゃってますが7時にはお姉ちゃんも起こして3人でリビング降りてくるという習慣です!
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️❤️- 1月19日
あんとも
旦那さんに頼れないのなら一人で入れる練習をしましょう☺️✨①の方が良さそうな気はしますが、お風呂の後は赤ちゃんはどこにいますか?
①も②もほぼ大人中心の生活リズムですが、赤ちゃんのリズムは目標はないですか?☺️
何時までにお風呂、寝かしつけ、最後のミルク、など😊
-
はる
お風呂の後はリビングにいます💦
寝室が2階のため1階で少し寝たり遊んだりしてました💦
そうですね、赤ちゃん中心のリズムにしなくてはですね💦- 1月19日
mimushi
うちは、
17時夕食
18時お風呂
19時就寝です。
寝かしつけ1〜2時間かかるので(泣)、布団に入れるのは早いです。
だんなは帰宅が22時なので待ってられません(p_-)
-
はる
19時就寝すごいです!!✨
うちも寝かしつけにすごい時間かかってます💦
赤ちゃんはもう1歳半とのことなので朝まで寝てますか?
月齢が浅い時は19時に寝ると夜間授乳はどんなでした?- 1月19日
-
mimushi
うちの子、夜泣きすごくて、月齢が浅い時は毎時間のように起きて泣いてました(;_;)今でもまだ1、2回起きます。辛いです〜〜、添い乳が良くないとわかってるんですが、未だやめられずです😂上手にネンネできるようになってくれるといいですね!
- 1月20日
奏
お風呂は就寝の2時間前がいいみたいですよ😊
なので①の方が良いと思いますが、ギャン泣き大変ですよね💦
うちは旦那が20時を過ぎる時は
自分のご飯だけ適当に食べて
17〜18時くらいにお風呂に入れて(自分も一緒に入ってます)そのあと授乳して暗い部屋で少し遊んだりしてます。
そして21〜22時に授乳しながら就寝(ラッコ抱きで一緒に)してます😊❤️
-
はる
18時〜21時は暗い部屋でいますか?
- 1月19日
-
奏
19時には暗くしてます!
でも寝るまでリビングでいるので、めっちゃ暗くはないですが。
オムツ替えとかできるくらいの薄暗ーい感じにしてます!- 1月19日
退会ユーザー
②はお風呂遅い気がします🧐
うちは18時離乳食→私もご飯
19時〜19時半お風呂
20時半〜21時就寝です!
うちの旦那は22時半くらいに帰ってくるのでそれまでに家のこと全部終わらせてます🥰
-
はる
②遅いですよね💦
お風呂→ミルク→就寝が続くのはいいのですが、子供には悪い気がして😭💦
旦那さん遅いのに素晴らしいです😭✨- 1月19日
-
退会ユーザー
お風呂→ミルク→就寝はなにが子供に悪いんでしょうか🧐???
- 1月19日
-
はる
すみません、お風呂の時間が遅いことが子供に悪い気がして💦
- 1月19日
かな
私の主人も帰ってくるのが遅く
22時半過ぎなのでお風呂1人で入れてます。
18時〜18時半 1人でご飯
18時半〜19時 一緒にお風呂
19時〜19時半 授乳
20時〜 就寝
という感じです!
まだ私も生活リズム整えるの難しいですが、無理しない程度に頑張ってます。
-
はる
すごいです😭✨ワンオペ素晴らしいです😭
私も同じようにできるように頑張ります😭💦- 1月19日
yumi
20時 息子と一緒にお風呂
そこから授乳→就寝 です☺️
息子が就寝する頃に旦那が帰ってくるのでそれから大人のご飯タイムです!
お風呂後の授乳を薄暗くした寝室でやっていたら習慣づいたようで、お風呂上がりには寝ぐずりが始まり寝かしつけに時間がかからなくなりました😄
最初は恐る恐る一緒に湯船に入ってましたが慣れると楽ですよ✨
-
はる
お風呂の後暗い部屋授乳いいですね!
お風呂の後すぐミルクもらえるのわかってるのか泣いちゃうので、明るい部屋であげてました😭💦- 1月19日
-
yumi
余裕があったらぜひやってみてください☺️
私もリズムが上手く掴めなかった時ははるさんと同じく抱っこを交代してご飯食べたりしてましたが、今では先に寝てくれるようになったのでストレスフリーです😊- 1月19日
aちゃん
私は
18時→お風呂(私も一緒におすろすます)
18時半→お風呂上りに授乳
19時→寝かしつけ
旦那さんは20時くらいに帰ってくるので帰宅次第二人でご飯を食べて、私は10時くらいに寝てます。
先月くらいまでは私も大人のリズムに合わせて寝かしつけの時間が遅かったのですが、年末年始の休みにネントレをし、今ではセルフネンネができるようになったので、寝かしつけ後ゆっくり出来ています😊
一人でお風呂入れるのも、慣れれば大丈夫ですよ🎵
赤ちゃんと湯船に浸かるの楽しくて好きです😆
-
はる
あとでご飯作戦良いですね!!
参考になります!
年末年始…あんなに時間があったのに逃しました🤦♀️
今抱っこ寝かしつけ→ベビーベッドから、ベッドで一緒に寝てトントンになりかけてるのでどっちにしようか迷ってますが、どちらですか?- 1月19日
-
aちゃん
お風呂上がったら服を着せて、そのままくらい寝室で授乳をし、おくるみを巻いて少しだけ頭をナデナデしてそのまま部屋を出ます。
そのうち一人で寝ています。
もし泣いたりしてたらある程度そのままにして、泣き止まなかったりギャン泣きになれば部屋に入りまた頭をナデナデして落ち着かせるとそのうち寝ます。
うちの子はトントンはあまり効果がなかったです💦
ネントレは最初の2日くらいはギャン泣きで大変でしたが、3日目以降は一人でスッと寝るようになりました!
体重も重くなってきて抱っこで寝かしつけがしんどいので早めにネントレしました😊
夜にゆっくりする時間があるとだいぶ気持ちに余裕が出てきますよ👍- 1月19日
はる
お風呂のやり方まで書いてくださってありがとうございます😭💕
参考にします😭💕
目開いててもセルフネンネで寝てくれるなんてすごいです😭
ベッドで寝かせてますか?
寝室が2階で、今まで抱っこ→寝たらベビーベッドへだったのですが、最近背中スイッチが酷すぎて、大人のベッドで添い寝トントンで寝かせてたのですが、どこで寝かせてますか?
ベビーベッドでセルフで寝てくれる自信がなくて💦
ふーみ
昨日3ヶ月になった子がいます!
昼間あまり寝ないので、18時に3時間くらい寝ます。その間にご飯を作っていると旦那さんが帰って来ます!
息子が起きるまでにご飯を食べます。
まだ授乳間隔が3時間なので、21時くらいになると息子が起き、その時に旦那さんがお風呂で中で息子を洗い、私が外で保湿、着替え、授乳です!
授乳後に旦那さんに寝かしつけしてもらってます!
といっても、お風呂入ったら寝ると覚えたみたいで授乳中に大体寝てしまうのですが。。22時までには寝てます!
aya
基本、月〜土まで旦那が仕事で帰りが遅いので、お風呂1人で入れてます!
18時〜19時 一緒にお風呂
19時半 ミルク
20時 就寝
最近は布団に入れたらすぐ寝てくれるので、そのあとにゆっくりご飯食べてます!
時間はあくまで目安で、時間がズレることもありますが、遅くても21時半までには寝てくれるようにしてます!
♡
私は
18時~19時夕飯
20時~21時パパと息子お風呂(その間にベビー布団の中に湯タンポセットと肌着、カバーオール、スキンケアの準備してから髪の毛乾かしたりしてます!)→ミルク
21時か22時にゲップさせてから寝かしつけしてます!ベビー布団にいれておしゃぶりさせてメリーの曲流しちゃえばほぼ寝てます☺
38
わたしとこは
17時半〜18の間に 上の子とご飯
19時にはお風呂、ミルク
20時旦那帰宅、ご飯
21時過ぎ 就寝って感じです😅
退会ユーザー
同じく3ヶ月のママです❤️生活リズム気になりますよね‼️
私の家は、、お風呂は毎日バラバラです😰
私が一人で入れれない日は20時21時とかですー!
今日は朝からウンコしたので昼に入れちゃいました(笑)
そしたらやはり早く寝てくれますね(笑)
このままだと駄目だなーと思いつつ一人で全てこなすのは大変ですよ‼️授乳のペースも日によって違いますし、、、
夜は遅くても勝手に22時以降には寝てくれるので楽ちんですが、、
一人でお風呂いれるのはなかなか大変で不安ですよね‼️
私は②のパターンの方が多いですよー‼️(笑)
一度に全て変えようとするのではなく、、まずは一緒に昼間にお風呂からしてみてはどうでしょう😍お風呂中はお顔が可愛くていつまでも入っていたくなりますよー(笑)
私はお風呂の蓋に分厚い毛布など敷いてロンパースのみで待たせてます(^^)オモチャもあれば良いかも❤️
お風呂さえ入れば後は夜ご飯の準備だけですし気持ちも楽になりました❤️
あまり参考にならず申し訳ないですが、、
まる
うちは、主人が帰ってくるのが21時前なので、、、
19時までに食事の準備して(あとは焼けば良いだけ〜とか)
19時頃から私がお風呂、この時ベビはバウンサーで待機→そのままベビお風呂
入浴後、最後の授乳して、大体21時までにはベビ就寝
で、旦那帰宅、お風呂入ってる間に夕飯仕上げて主人と一緒にご飯タイムです(о´∀`о)
あーくんママ
18時~19時に一緒にお風呂入って、そのあとミルク。
19時~20時ぐらいに就寝という感じに最近なりました。
お風呂入れてミルク飲むとだいたい眠くなるので、最近は寝室に連れてくと一人で寝てくれるようになってきました。たまに泣いてしまって寝かしつけ必要になりますが…。
旦那は20時以降に帰宅するのでご飯はそれから一緒に食べて24時頃私は就寝してます。
今はこのリズムで楽なのですが、私が職場復帰して保育園に入るようになったらこのまま継続できるかは微妙です(>_<)離乳食とか始まったら、お風呂上がりに準備することになるのか(その間に寝そう…)、先に食べてからお風呂にするか(今のお風呂より遅くなりそう…)等々考えると、またちょっとリズム考えなきゃなと思ってます。
はる
やっぱりお風呂の後は眠くなりやすいですよね!
夫婦の時間!うらやましいです😭💦
その時間が持てるように頑張りたいです💦