無知でお恥ずかしいのですが、こんな感じのスーツは入園式に着ていくの…
無知でお恥ずかしいのですが、こんな感じのスーツは入園式に着ていくのはどうですか?
うちはこども園の幼稚園部の入園式なのですが、保育園に行ってる子がいる友達に聞くと
「これだとキメすぎてて浮くかも、もっとみんなカジュアルだったよ」と言われ、
幼稚園に通ってる子がいる友達に聞くと
「私もこんな感じで行ったらみんなもっと昔ながらのセレモニースーツって感じでコサージュとかつけてる人がほとんどだった」と聞き、どんな感じの服で行けばいいか迷っています💦
保育園はカジュアル目、幼稚園はかっちり目なんですか?
- めい(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ワンピースの方がいいかなって思います!ジャケットは、明るめの色がいいかなって思いますよ😊
ゴロぽん
どんな人とお近づきになりたいか、どんな印象を持たれたいかだと思います☺️
私の周りの幼稚園ママさんはちゃんと明るい色のセレモニースーツ着てますよ😃
目立つにしてもカジュアルで悪目立ちより、しっかりしてる方がいいかなと思いました😅
-
めい
回答ありがとうございます!!
確かにそうですよね!!
みなさんセレモニースーツでしたか。
ちゃんとしたことにこしたことはないですよね😀- 1月19日
退会ユーザー
保育園は確かにラフでした
幼稚園は途中入園だから分かりませんが、仰るようにフォーマルにコサージュかなと思います
今の時期だと服屋さんに、フォーマル売ってますよ
カジュアルブランドでもフォーマルあるし、そいうのが良いかもです
-
めい
確かに安いのでもいっぱいありますよね!!
もうちょっと探してみます😀- 1月19日
かほ
その通りで保育園はラフ、幼稚園はかっちり目なイメージです。
園のブログなどで入園式の写真など載せているところもありますので、参考に見てみてはどうでしょう。
小学校に行っても使えるのでかっちり目なら間違いないと思います。ジャケットは白と黒あると入園、卒園に対応出来ますよ。
-
めい
ホームページチェックしてみます!✨
確かにそうですね😀
白と黒のがセットになってるもの探してみます🎶- 1月19日
さくら
幼稚園にもよると思いますが、
入園式は華やかに白っぽいセレモニースーツ、
卒園式は子どもが映えるよう黒っぽいセレモニースーツの方が多かったです。
画像のなら、私なら黒のワンピースに白のジャケットを合わせてコサージュかなと。
うちは進級式も写真撮影があるので親もフォーマル必須で、
入園、進級式、卒園式、入学式とワンピースやパンツで着回せたので白と黒のジャケットがあると便利だと思いますよ~
-
めい
やっぱり季節的にもそのパターンの方が良いですよね✨
白と黒のセットものがないかもう少し探してみます😀- 1月19日
(❁´3`❁)
保育園は、みなさんラフです。
ジーンズで来る方もいました。
私達夫婦はスーツで行きましたが、浮いてました💦
でも、幼稚園はみなさんカッチリしてる感じです!
近くの幼稚園の入園式は、みなさんスーツでしたよ!
-
めい
ジーンズですか!!💦
保育園は自由なんですね😀
幼稚園はやっぱりスーツなんですね!- 1月19日
退会ユーザー
上の子幼稚園ですが、画像の左の様な格好で行きましたよ♪
-
めい
本当ですか!!✨
私もInstagramとかでみてても結構紺色の方がいて素敵だなと思ってたんですけど、やっぱりマナー?的には入園式は明るめの色という意見の方が多いようですね…😅- 1月19日
-
退会ユーザー
幼稚園によりますが
うちの幼稚園の入園式はそんなかっちりした感じじゃなかったので
ネイビーもいれば
ブラックの方もいましたし
グレーの方や様々でした☺️
派手すぎなければご自身のお好きなもので良いと思いますよ♪- 1月19日
-
めい
そうだったんですね!!
確かにネットでみても種類や色も様々でした!!
もうちょっと探してみて、気に入るものがなかったら画像のスーツにしようと思います✨
ありがとうございます☺️- 1月19日
めい
春ですし明るい方がいいですよね✨
画像のスーツ気に入ったのですがもう少し明るめのもみてみます😀