※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hina
子育て・グッズ

2歳の娘に怒りをぶつけてしまい、後悔しています。八つ当たりを繰り返すことに情けなさを感じています。

2歳の娘を強く怒ってしまいました。

上の子を叩く引っ掻く蹴る押す頭突く。
散々やるのでついカッとなって、
両手、両足、おでこをパシリと叩いてしまいました。
すっごい泣いて、申し訳ない。

上の子の時も2歳の時は思いのやり場がなくて
八つ当たりとかあったのに、
しかも2度目の育児なのに
カッとなっちゃうなんて情けなくて😭

コメント

ぴぴまる

ありますあります😂
全然それくらいします(笑)

叱った後に「んー。ちょっと怒りすぎたかなぁ〜」って罪悪感が出る時もありますが( ˊᵕˋ ;)💦

あとはよく話しますよ😊
何をされたら嫌な思いをするか、これされたら嫌だよね、とか話します😊
小さいながらに少しずつ理解してくれるようになりますよ😊

全然情けなくなんかないですよ!💓
いいママだと思います

ゆず

私もイヤイヤ期真っ只中の子を育ててるので、大変さは多少わかりますが…3回も叩く必要ありますか?カッとなって叩くって、2歳の娘さんとやってることは一緒ですよね😅hinaさん自身も手を出してしまうのなら、娘さんを叱る資格はないと思います。躾のために軽くパシッと手などを叩いて「痛いでしょ?だからやめようね」というなら話は別だと思いますが。

ありり

暴力を振るうのはダメだと思いますが、
hinaさん自信が反省してるのに
他の人が否定するのはよく分かりません。

育児にマニュアルなんかありません。
子どもも個性や性格はバラバラです。

反省した分、
違うところでいくらでも愛情は注げます。

A☻໌C mama

強く否定されている意見もありますが、気にしないでくださいね。母親も人間です、つい躾がいきすぎてしまうこともありますよね。子どもの個性もそれぞれです、子どもを叩きたい親はいないですよね。
カッとなりそうだ…となったとき、叱る前に1度他の部屋だったり、トイレでも良いので一分くらい冷静になる事を心かけると良いですよ👌感情的な怒りは一分ほどで落ち着くそうですよ🙌
今回反省できてるなら大丈夫です、次から気を付けましょう😉

ハービー

私もありますよー!
イヤイヤ期真っ最中やし、妊娠中で甘えたなってるし悪いことばっかして注意された鼻からまた同じことするし。
躾としてお手手ペチンッとかお尻ペンペンとかしてます!
それだけじゃなくてちゃんと目見て話しもしてます😊