※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょーちゃんまま
妊娠・出産

つわりがひどくて仕事を休んでいる方がいます。仕事に行くべきか悩んでいます。上司以外に妊娠を伝えていない状況です。

つわりのひどい方で仕事をされている方
私いまフルタイムなんですが、毎朝起きた時すでに吐き気があり、吐きそうで吐けない状態、ムカムカがあり、仕事なのに気持ち悪くて動けずで、ここ2日仕事を休んでいます
今日も仕事なのですが、朝からえづいたりで気持ちが悪いです、また仕事を休むことになるかもしれないと
まだ妊娠は会社の人には伝えておらず、上司一人だけ妊娠してることを知っています
仕事をしていてつわりのひどい方は、酷くてもなんとしても仕事に行かれてますか?私が甘いんでしょうか?

コメント

ぽぽちゃん♡

私はつわりでやすんだことはありませんが、つわりは人それぞれなので辛い時は休んでも良いと思います!上司がわかっていれば周りのみなさんには安定期に入ってからの報告で良いと思いますょ。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

そうなんですね💧
    いままだつわりが始まったばかりなので、まだおわりはみえませんが、調子の良い時は出勤頑張ろうと思ってはいます😭報告は安定期入ってからが良いのですね

• 1月19日
( ´ー`)

私は2ヶ月休んでしまいました💧
悪阻で休むってと思いましたが無理でした😢
入院もしました。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

つわりで、休み?てほんと私も感じます💧けど、ほんとに吐き気がひどくて仕事どころか仕事行くのに支度すらできないです😭
    入院させるほど酷かったのですね😵

• 1月19日
わかな

私は女性が多い職場で、先輩に経産婦さんがいましたが悪阻がなかったらしく全く理解して貰えませんでした…気持ち悪くて休んでいたら早く仕事に戻って!って感じで残業も普通にあって…産院で相談したら先生がとりあえずですが診断書書いてくれました😂
やり過ぎかな?とも思いましたが理解してくれないなら理解してもらうようにしないと赤ちゃんを守れるのはママしかいないので!
ただ診断書のおかげで妊娠初期に会社中にはバレましたが…😅

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

診断書あれば会社も納得してくれそうです😭
    うちは出産経験の多い職場ですが、職員数がさほど多くはないので、私が休みとその日の勤務に多少なり影響が出てしまうことが気になります😭

• 1月19日
なちゅめ

私は2ヶ月くらい仕事休みましたよ。
今週から復帰してますが、まだ完全に調子が戻ったわけではないので、途中途中休憩させてもらっているし、今日は起きていられないので、またお休みもらいました…。
つわりの辛さは人それぞれだし、全然甘えじゃないと思います。無理して仕事行って、赤ちゃんに何かあっても、会社は守ってくれませんからね。赤ちゃんを守れるのは自分だけだから!と思うようにして、周りに何言われても、辛い時は休むようにしています。

• しょーちゃんまま

しょーちゃんまま

私も一人目の時はだいぶ休んでて💧
    今回も朝から吐き気、えづいては寝込む、ほんとに辛いです😭
    人それぞれつわりの酷さは違いますもんね!無理して流産とかしても会社はなんとも思わないですよね💧

• 1月19日