※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっちゃん
お金・保険

里帰り出産で生活費が不安。夫が2ヶ月分包むと言ってくれたが本当か不安。実家での経験や貰った金額を教えてほしい。

里帰り出産の自分の生活費について質問です。
家計の管理は夫がしており、毎月生活費を貰っていました。
今月の終わりから里帰り出産の為、実家に戻るのですが来月から里帰りするから生活費は渡さなくて大丈夫だし出費が少なすてすむよと言われました。
トータルで2ヶ月実家にお世話になるので、てっきり生活費はもらえるのかと思っていたのですが、この夫の考えは普通ですか?
夫に実家に2ヶ月お世話になるからお金を入れたいと言ったらいくらか包むよと言ってくれたのですが本当に貰えるか不安です。病院代とかどこから出せばいいのか、、
里帰り出産された方で実家にどのくらい包んだのか、生活費はどのくらい貰えたのか教えて頂けると目安になるのでお願いします😭

コメント

ママリ

1ヶ月里帰りしましたが、母が入れるお金があるなら子供のミルクやオムツに使いなさいと言われて入れませんでした😂

病院代はさすがに貰った方がいいと思います!

里帰りで1ヶ月でしたので実両親に30,000円渡しましたが、拒否されました😂
生活費というか、お小遣いをもらえるのであればもらったほうが念のため良いのかも!
退院してからも何があるかわからないし、保健証もできてないから実費なので…うちは、オムツかぶれや湿疹やへその緒のとこがおかしかったので2週間検診後に小児科行きました😭
里帰り中にご主人様が来てくださるのであれば、その時にオムツやミルクや搾乳機やらいるもの買って頂けるのであれば貰わなくてもいいと思います💦

みき

うちは親にいらないと言われたので包んでないですが、
自分の必要なもの買ったり検診だったり
お金がいることもあるので
とりあえず最初1万貰いました~!
無くなったらまた1万、ってかんじで!

まっちゃん

まとめての返信ですみません(><)
参考になりました!夫に伝えてみます(^_^)