※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まや☺︎
その他の疑問

和装(神前式?)をされた方に質問です。2月末に旦那従兄弟の式に招待され…

和装(神前式?)をされた方に質問です。
2月末に旦那従兄弟の式に招待されました。
イヤイヤ真っ盛りの2歳児を挙式中静かにさせとく自信は無いので、私と子どもは挙式は辞退、披露宴のみ出席させて頂くと招待状に記入して返送しました。
旦那は挙式から出席するので、神社まで一緒に行きます。
そこで披露宴までどこで待機しておくかなんですが⋯
チャペルでの結婚式のように親族控え室みたいな所はあるのでしょうか?
無ければ騒ぎ声が聞こえないように、神社の外(裏手に大きい広場があります)に行くか車に戻るか考えています。
新郎新婦との連絡手段が無く直接確認することもできず⋯💦
当日にバタバタならないように、控え室の有無(神社によりけりかもしれませんが)、無い場合のマナー違反にならない待ち方を教えて頂ければと思います😊

コメント

おうちゃん

神社で挙げました!

私の場合は神社の中に披露宴会場もあったので、そこのロビー(受付の所)で待てる感じでしたが…

挙式は部屋?(お賽銭箱の向こう側)でやるので結婚式に呼べなかった友達や会社の仲間はお賽銭する所から見てましたよ!!

普通に神社に来てる人も居るので、神社の外まで出なくてもいいかな?と思います☆

• まや☺︎

まや☺︎

コメントありがとうございます!
    ちなみに外から観覧された方は、ドレスの上に羽織りものはされてましたか?
    せっかくなので少しだけでも挙式を見たいな~とは思っているんですが、2月末で半袖のドレスなので防寒をどうしよう⋯と悩んでいて💦

• 1月21日
  • おうちゃん

おうちゃん

私は5月末の式でしたが、見に来てくれた子は(披露宴も呼んでません)私服のワンピースにカーディガンって感じでした!
    披露宴に呼んだ子でドレスの子は薄めのレースの羽織もの着てましたよー☆

挙式の時はコートなど羽織っててもいいと思います!

披露宴会場に行く時にコートを預ける感じでも大丈夫かなぁと思います☆

• 1月21日
na 👶🏻

神前でした!
甥っ子が2歳と姪っ子が5ヶ月だったので屋根がある所で見てました(9月でめちゃくちゃ暑かったので)
ちなみに親族は早めに着くので控え室が両家分用意されてありました!

• まや☺︎

まや☺︎

コメントありがとうございます!
    神社でも控え室はあるんですね💡
    9月はまだまだ日差しがキツいですもんね💦
    私もせっかくなので少しだけでも見たいな~と思っているんですが、2月末で半袖ドレスなので上着に悩んでいます⋯💦

• 1月21日