今日旦那のおばあちゃんが亡くなりました。明後日、旦那の実家へ行きま…
今日旦那のおばあちゃんが亡くなりました。
明後日、旦那の実家へ行きますが、
お義母さんに最初になんと声をかけたらいいでしょうか?💦
自宅で介護されていて、施設に入ってからもこまめに通ってみえました。
お義母さんは「ばあちゃんがいたから子育ても仕事もできたんだと思うー」といつも言っていました。。
そんなお義母さんに「御愁傷様です」はやっぱり違いますよね💦?
またお通夜、お葬式ともに、子どもを連れてになるので
子どもを静かにさせておけるか不安です。
お子さん連れて身内のお葬式に出られた方、
なにかアドバイスください。なんでもいいです💦
- かたくりこ(5歳6ヶ月, 7歳)

アリエル
の一言で伝わると思います
私がそうでした
色々な事が、よみがえり!

ままり
一歳半の娘を葬式につれていきましたが、あばれたりきゃーきゃーはしったり参りました。でも、お葬式でのこどもの無邪気な声は良いといわれてますよ😁
-
ままり
そして、お通夜でみんなで寝るときは夜泣きしまくりでした
- 1月18日

ちま
実家の事ですが、母が祖父を介護してて祖父が亡くなった時は、お疲れ様でした。と声をかけました。
ご愁傷様でも問題ないと思いますよ。
お子さんの件は親族の席で一番外に出やすい席に配置してもらって、騒ぎ出したら外にでる。で良いと思います。
会場がどこかにもよると思いますが、業者の方に念のため式中でも控え室を使えるようにしてもらっておくと良いと思います。

ひなまま1024
うちも夫の祖母亡くなった時は、まだ10ヶ月位の赤ちゃんだったので、お通夜は行かず、葬儀のみ参列でした。すぐ退席できるように親族席には座らずに出入口付近に座ってぐずぐずしたので退席してほとんどロビーで過ごしました。
騒いだら退席がいいと思います。内孫の旦那さんだけ参列すればOK。私たちはいるだけ。と思って気負わずにいればいいと思いますよ。ご焼香の時はだっこしてつれていった感じです。
お菓子とか、小さな紙パックのジュース。食べられそうなおにぎりとか、小さなパンとか何かしら持っていくといいと思います。生寿司とかおこわとか仕出しものになっちゃうと思うので。うちの子は1歳半すぎの四十九日でまだ早いかなーと思ってと言われてお子さまランチも頼んでもらえず(泣)とりわけとかいわれたけどほとんど食べられるものなくて、お店の人に無理言って白飯出してもらってたべてました(笑)

ゆちゃ
先月1歳になったばかりの時に旦那のおじいちゃんが亡くなりお通夜とお葬式参列しました!
お通夜は、お経を音楽と間違えててノリノリではありましたが騒がず終わりました😃
お葬式はテンション上がりすぎてキャーキャー騒ぎ、部屋から出ました💦
大人しくさせるのは難しかったです😭

まりか
先月身内がなくなりました。
娘はグズグズで控え室に2人で逃げたりしました。

ばぶりー
ご愁傷様です、でも問題ないと思いますよ。あとは、お疲れ様でしたとかですかね。言葉少なでいいと思います。
昨年祖母が亡くなり通夜〜火葬〜繰上法要まで参加しました、息子は2歳直前でした。基本的に割と大人しく座っててくれましたが、飽きた時には夫に連れ出してもらいました。他にも2歳前後の子どもが3人いて飽きたら室外に出るって感じでした。すぐ隣に親族控室もあったのでそこで過ごす事も可能でした。なので、お子さんがどうしても大人しくしていられない場合はかたくりこさんが連れ出してあげたら良いと思います。ちなみに私は親族席の1番後ろの端に座りました!
コメント