※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nami
家族・旦那

里帰りの期間についてです。12月5日に出産し、11月20日から里帰りし…

里帰りの期間についてです。12月5日に出産し、11月20日から里帰りしています。距離は同じ県内ですが高速込みで一時間程の距離です。

嫁ぎ先は自営業で二世帯、しかも旦那が今免取で雪深く、車必須の場所てす。

新生児みなさんかと思いますが、まとめて寝てくれず敏感なのかとにかく泣く、寝ない子で私もメンタルが弱いため、一緒に泣くことも多く、なかなか子供が寝てるときに私も寝ることができず、かなり精神的にも体力的にもきついです、

その為、主人に2月いっぱいまで里帰りしたいと伝えたところ、そんなに長い期間は聞いたことない、俺が甘やかせ過ぎたときつく言われ、喧嘩になりました。

私自身、今実家のサポートなしでは生活できる自信がありません。主人からの毎日の電話にも子供の世話でなかなか出られずその事でも怒られ…
育児以外のストレスは本当に今はきついです。

そんなにいけないことなのでしょうか…?(;_;)

今、本当に余裕がない旨を伝えましたが、多分甘いとか厳しく否定されるかと思うと憂鬱です。
どうにか理解してもらう方法はありませんか…?

コメント

いっちゃん

産後にホルモンバランスが崩れて、身体的にも精神的にも女性がどれだけ苦しいか、何かの記事とかを送ったらどうでしょうか。
雑誌でもネットでも新聞の記事でもいいです。
客観的な意見じゃないと耳を貸さないでしょう。

産後2〜3ヶ月里帰りは変ではないですよ。
私は1人目が産後2ヶ月と1週間、2人目は産後3ヶ月半の予定です。

• nami

nami

ありがとうございます。
    そうですよね、、私の回りもそのくらいの期間のママが多いのでそんな風に言われるとは思わず…

なかなか理解してもらえそうにありません。

• 1月19日
いっちゃん

産後で体も戻りきってないのに慣れない育児で大変ですよね💦大丈夫ですか?
私は関東から関西の実家に里帰り中で10月20日に帰省し11月14日に出産しましたがまだ実家に居ますよ笑笑
お正月が終わって落ち着いたら戻るつもりでしたが結局来月まで居る事にしました。
私は帝王切開だったので未だに思うように動けなくて不安があるのと距離的にも離れて居るので状況は違うかも知れませんが…
自宅に戻って昼間赤ちゃんと2人きりの生活がとても不安です😥
ご主人が理解してくれないのが1番辛いですよね⤵︎
1度実家に会いに来てくれた時におっぱい以外は赤ちゃんのお世話を任せてみるとか?そしたら大変さが分かるのではないでしょうか?
もしくは実親からご主人に話して貰うとか…
うちは義家族には孫が見たいから早く帰って来いと催促されますが幸いにも主人が理解してくれているので助かっています。
私の周りでも同じ県内で3ヶ月程里帰りしている人多いです!
実家に甘えていられる間はそうされてはどうですか?
戻ってnanaさんが倒れたら赤ちゃんは困ります😭
解決策にはなっていないかも知れませんが…何とかご主人に理解して貰えます様に🙏

• nami

nami

ありがとうございます。
    旦那様の理解されていてとても羨ましいです、、
    お体大丈夫ですか?💦
    やはりメンタルの面で主人に助けてほしいのですが、主人にも不在で迷惑をかけているので申し訳ないな…と思うし複雑です、、。
    とにかく今落ち込んでしまって赤ちゃんにも伝わってしまいそうです(;_;)

• 1月19日