※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなゆか
子育て・グッズ

7ヵ月の男の子が歯が生えてきた。添い乳で寝るため、歯磨きのタイミングが分からない。

今日で7ヵ月の男の子です。
歯が生えてきました。歯科衛生士の友人に、歯磨きせなあかんよーって言われてとりあえず歯ブラシ購入しました。
でも、夜は添い乳して寝るし、夜中も添い乳。歯磨きのタイミングが分からなくて…

コメント

ひーこ1011

歯科衛生士さんに、とりあえず1日1回やればオッケーらしく、歯磨きの習慣づけが大切って言われました(^ ^)

上4本下4本生えるのが始めるタイミングで歯ブラシ使って、それまではガーゼで拭くくらいで良いみたいですよ☆

本当は夜1回が1番良いみたいですが、うちも、夜寝る間際までミルク飲むので、出来てません。
仕方ないので、うちは朝1回ですf^_^;
ミルクやめたら夜寝る前も歯磨き導入します。

• みなゆか

みなゆか

なるほど、ありがとうございます(≧∇≦)/
    早速ガーゼ使ってみようと思います(^^♪

• 2月3日
たーん

歯を磨くタイミング難しいですよね(>_< )

私は朝と夜の離乳食と授乳の後に歯磨きしています✧︎*。
夜は夜中におっぱいをあげるので意味ないかもですが、とりあえず離乳食のカスを取るためにもやってまーす(*´艸`*)

• みなゆか

みなゆか

なるほど~(⊙ꇴ⊙)
    いろんな意見が聞けて参考になります(^-^)/
    まず、明日離乳食後にやってみようと思います♪

• 2月3日