※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

添い乳で悩んでいます。精神的につらく、息子と笑顔で接したい。やめるか迷っています。

添い乳についてです。
もうすぐ2ヶ月の息子がいます。1ヶ月経つ頃に、夜間授乳がしんどく、精神的にもおかしくなりそうで添い乳を始めました。癖になるとかやめるとき大変とかも言われましたが、自分があまりにも参っていて、こんな状態で息子と接するより、お母さんが笑顔でいなきゃ息子がかわいそうと思い、始めました。やめるときにまた考えようと。
それから1ヶ月経ち、やはり癖になってる様子です。抱っこで寝ても、ベッドにおろすと指をなめたり口をパクパクします。昼間は抱っこからそのまま添い寝で寝れることもあり添い乳はしてません。なので、夜もそうしたいんですが、もうわかってるんですよね?
最初の決意は変わらないんですが、癖になってる様子を見ると、やっぱりやるべきじゃなかったのかな、と気持ちが揺らぎ、不安な気持ちが強くなってしまいます。

励ましのお言葉や、渇を入れてください!経験談もあればききたいです。
わかりにくい説明ですみません。

コメント

メメ

まだ2ヶ月前じゃいくらでも入眠方法は変わりますし、まだ癖になるとかの段階じゃないと思います
それに添い乳が癖になってもやめられる時はやめられるのでそんなに不安にならなくて良いと思いますよ

うちは1歳の夜間断乳まで添い乳でしたが、添い乳自体は割とすんなりやめられましたよ😊
別に癖になっても良いと思いますよ
授乳なんて長くても3年以内には終わりますし、それまでに自分の力で寝れるようになると思います😃

• みかん

みかん

すごく安心しました!そういっていただけたことで、気持ちが楽になります😂飲みながら寝る我が子がかわいいんです。今だけしかないと思って、深く考えすぎないようにします!

• 1月18日
ママ

うちは、上5人とも夜中の授乳は添い乳で育てました👍

上の方が言ってるように
2ヶ月だから入眠はまだまだ
変わると思いますよ🤔

ママがやりやすいように
やればいいと思いますよ👍👍
でなきゃ、疲れちゃいますよね😭

ちなみに半年くらいには
添い乳、卒業してます🙋

• みかん

みかん

5人!ベテランママさんにそういっていただけると、さらに安心です!先のこと考えすぎてしまう性格で…。今を楽しめるように気楽にいこうと思います!

• 1月18日
ふう

添い乳で寝かしちゃダメなのかな?と思いました。赤ちゃんにとっては一番幸せな眠り方だな〜と思います。大好きなおっぱい吸いながらウトウト…スヤスヤ。気持ちよく眠ってくれるなら添い乳でも良いのでは?それに添い乳はお母さん側も横になって休めるのでお互いに楽ですよね。
赤ちゃんの気がすむまで添い乳してあげても、何も悪いことはないと思います。1歳すぎると自然に卒乳していく子が多いと思いますよ。そんなに心配しなくても、ずっと続くわけじゃないですから、大丈夫ですよ🙆‍♀️

• みかん

みかん

そうですよね!添い乳をネットで調べると、大変って書かれていることがほとんどで、いつしかネガティブなイメージしか持てなくなっていました💦おっぱいに吸い付いて、眠る姿がほんとにかわいいと思いながら、どうしよう…って考えるのが日課になっていました😭

• 1月18日
ぐーた

まだ生後1ヶ月だから、全然大丈夫だと思いますよ☺️うちは双子で授乳に時間がかかりすぎてしんどくて、同じ様に1ヶ月頃から添い乳始めました。でも、それでだいぶ精神的にも楽になったし、生活リズムもつかめてきたので、3ヶ月頃からやめようと思い、徐々に減らして行きました‼️

1番大変だったのは寝かしつけの時の添い乳。うちはそれ以外抱っこでしか寝てくれず、重くなったので添い乳にしたのもあったのですが、1番苦労しました💦結局は泣かせてひたすらトントンすること1週間、やっとトントンで寝てくれるようになったのが4ヶ月頃でした。明日で6ヶ月ですが、添い寝の寝たふりで5分ぐらいで寝てくれるようになりましたよ。成長してるなって実感してます。

• ママリ

ママリ

みなさんが言われるようにまだまだ
    1か月なので変わっていくかなぁと思います。
    お母さんの身体もまだまだ回復してないので、お母さんが楽な方法でいいと思います!!

赤ちゃんも成長していきますし、
    その時々でかえていけると思いますよ!大丈夫ですよー!

• 1月18日
  • みかん

みかん

これから変わっていくのですね!そうですよね、まだ1ヶ月ですもんね💦なんか先が見えない不安もあって、このままだったらどうしようって気持ちが強かったです…

• 1月18日
  • みかん

みかん

双子ママはすごいと思います!生活リズムつかめてくると、先が見えるようになるかな…あまり考えすぎずやってみます!

• 1月18日
nana

分かってないと思います😂本当の意味で分かるのは一歳からかなと👏それまでは気分的なものなのかなと思います😊
うちの子も添い乳しまくりでした😅でも夜間断乳はすぐ出来ましたし、10ヶ月でおっぱいに興味なくなり、一歳では勝手に卒乳してました(笑)

• みかん

みかん

やめるときが大変って話ばっかり聞くけど、スムーズに卒乳できることもあるんですね!私が考えすぎみたいですね😂

• 1月18日
  • nana

nana

私も大変って聞いたのであっさり卒乳されたときは驚きでした😂友達も何人か同じ感じの子がいて、逆におっぱい堪能しまくったから飽きたのかなと思ったりしました(笑)
    気楽に行きましょう💓

• 1月19日