コメント

だま
ロコイドはステロイドなので、減薬するの難しいですよね。
塗らなくなると、再発すぐしますよね

メメ
ロコイドが合わないのかもですね🤔
相談して違う薬にしてもらうのでも良いと思います😊
ステロイドはしっかり塗って、治っても暫くは塗り続けた方が良いそうです
後、そろそろ手などで顔を擦ったりしてると思うので寝てる時に塗ると塗布されてる時間が長くなるので良いそうですよ😊
-
まま
1度相談してみようかなと思います!
塗っている間は、すごく綺麗なのですが
1日塗らないだけで湿疹が😅
もう3ヶ月塗り続けてますが、きっとまだまだ塗り続けないとダメそうですよね💧
お風呂上がりに塗ってました!寝る前に変えてみます!
ありがとうございます!- 1月18日
-
メメ
ステロイドは治った気がしても塗るのはやめない方が良いそうです😊
いきなりやめるとぶり返すそうですよ💦
後、ワセリン自体は然程保湿効果は高くないので他の保湿剤も処方してもらうと良いと思います😃
うちはヒルドイド処方してもらってました🙆♀️
保湿剤→ワセリンの方が効果的ですよ- 1月18日
-
まま
わーそうなんですね💧
ありがとうございます😢
ステロイドぬったあとに、ワセリンもぬったほうがいいのですかね?- 1月18日
-
メメ
ワセリン塗ってあげて良いですよ🙆♀️
ワセリンはラップみたいな役割なので😊- 1月18日

yuzumin
現在5歳の息子も1ヶ月ぐらいから出始めて約1年ぐらいプロペトとロコイド塗ってました!
このままずーっと塗り続けないといけないのか……と不安になりましたが少しずつましになり、塗る回数も減り、3歳ぐらいにやっと塗らなくてもよくなりました!
そして、今4ヶ月の娘も絶賛ロコイドとプロペト塗ってます(笑)
-
まま
うちの娘も、何年も塗ることになりそうです🤣
ありがとうございます!- 1月18日

退会ユーザー
うちの息子はワセリンよりヒルドイドローションの方が合っていたみたいで、ヒルドイド&ロコイドで綺麗に治りましたよ😊
-
まま
西松屋とかに売ってますかね???
- 1月18日
-
退会ユーザー
皮膚科でもらってます😊
- 1月18日

ハクナ
小児科ですか?皮膚科ですか?
皮膚科ならいいですが。
冬はどうしても乾燥もあるので、まめに保湿するように言われました。
-
まま
小児科です!
皮膚科に行くべきなのでしょうか?💧
お薬塗った後に、保湿剤重ね塗りしても大丈夫なのですかね?- 1月18日
-
ハクナ
この間、湿疹は面倒でも皮膚科に来てほしいって皮膚科の先生に言われました。あっという間によくなりましたよ。だから、皮膚科に行くようにしてます。
- 1月18日

ぴっぴ
湿疹であればまずは皮膚科に行った方が良いと思います。
その子に合ったお薬の塗り方とかもあるので。
できれば小児皮膚科とかアレルギー関連が得意な皮膚科の先生見つかれば良いですね😖
あとベビーソープは、固形石鹸使って、オケで洗顔ネット使ってしっかり泡立ててから洗ってあげると石鹸少量で済むので良いですよ。
固形石鹸はキューピーちゃんの使っています。
保湿はこまめに1日のうちに何度かしてあげると良いと思います。
できればワセリンの前に何かローションぬったほうがいいかも。
個人的には、ドゥーエベビーというのおススメです。国立の小児科でも使ってるとかで、小児皮膚科いくと必ずオスメされます。
皮膚科でもらうヒルドイドはうちの娘はお肌に合わなかったです。
ヒルドイドは良いと聞きますが薬は薬で合う合わないは必ずあります。ロコイドも同じですね。
うちの娘も湿疹とずっと付き合ってきました。
乳児湿疹というかお肌が弱いのだと思います💦
まま
ほんとに、1日塗らないだけで
すぐでてきてしまいます💧
だま
あと、ワセリンはプロペトという名前で小児科や皮膚科で処方してもらえますよ。
プロペト単体やプロペト&ヒルドイドは副作用ないですよ!
乳児はお薬代無料だから、うまく活用してみてください。
だま
1日何回塗るの処方されてますか?
しっかり塗って完治してから、
1日二回とかを徐々に1日一回→二日に一回→3日に一回とかで減薬してくのがステロイド使うときに指導されました😥
まま
お風呂上がりか寝る前に塗ってねって言われたので1回しか塗ってなかったです💧
もっと回数増やすべきだったのかもですね💧
だま
いや、ステロイドは指導通りに塗らないと、副作用があるので、
1日一回でいいのだと思います。
赤ちゃんですし、心配ですね😖
早く良くなりますように🌱