お金・保険 児童手当や子供医療費助成の所得制限について、扶養0人で子供を産んだ場合、扶養1人にカウントされないかどうか知りたいです。これが助成の受給資格に影響します。 児童手当、または子供医療費助成の所得制限がある地域の方にご質問です! 教えて下さい。 画像のように、扶養人数により所得制限の上限が変わってくるんですが、扶養0って子供の手当、または医療費助成をしようって人は産まれた子は扶養1人にカウントされないって事でしょうか? これにより、助成受けれる受けれないが変わってくるので💦 最終更新:2019年1月18日 お気に入り 4 医療費 児童手当 扶養 所得制限 きんぐ(5歳8ヶ月) コメント だおこ 前年度の所得で見るので、前年度の扶養人数ってことかな…と私は思っていました💦聞いたわけではないので、間違えてたらすみません…。 1月18日 きんぐ ありがとうございます!💦 じゃあアウトですー😱😱😱😱 子供医療費助成とか所得制限設けないで欲しいです😭 設けるならもっと上限高くして欲しいです😅 1月18日 だおこ でも、その表で見ると、所得622ってことは収入でいうと700以上あるはずなので、それなら手当なくても割とゆとりがある暮らしかなと思いました😅 1月18日 きんぐ あ、これ違いますよ! 他県の奴です💦 自分の地域の子供医療費助成は夫婦の合算の所得ですし、子供産まれてからは旦那の収入だけで生活しないといけなくなるので😭 1月18日 きんぐ 自分の所の所得制限は530万で夫婦合算です😅 1月18日 だおこ 合算ですか😭きびしーですね💦 ほとんどの人が超えますよね💦 1月18日 きんぐ そーなんです😭 きびしー! 1月18日 おすすめのママリまとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
きんぐ
ありがとうございます!💦
じゃあアウトですー😱😱😱😱
子供医療費助成とか所得制限設けないで欲しいです😭
設けるならもっと上限高くして欲しいです😅
だおこ
でも、その表で見ると、所得622ってことは収入でいうと700以上あるはずなので、それなら手当なくても割とゆとりがある暮らしかなと思いました😅
きんぐ
あ、これ違いますよ!
他県の奴です💦
自分の地域の子供医療費助成は夫婦の合算の所得ですし、子供産まれてからは旦那の収入だけで生活しないといけなくなるので😭
きんぐ
自分の所の所得制限は530万で夫婦合算です😅
だおこ
合算ですか😭きびしーですね💦
ほとんどの人が超えますよね💦
きんぐ
そーなんです😭
きびしー!