※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
子育て・グッズ

赤ちゃんへの薬のあげ方について、シロップの飲ませ方が難しいです。粉薬は母乳で練って頬の内側につけて授乳する方法がありますが、シロップの飲ませ方についてアドバイスをお願いします。

5ヶ月の娘がインフルエンザにかかってしまいました😭
病院からはタミフル粉薬と、鼻水と咳のシロップが処方されました。
シロップに粉薬混ぜてスポイトであげてねって言われたけど、口に入ると嫌がりべーっと出してしまい飲んでくれません💦💦
粉薬だけなら少しの母乳で練って頬の内側につけてすぐ授乳すればいけそうですが、シロップはどうしたらいいものか…
哺乳瓶も試しましたが、だめでした。

赤ちゃんへの薬のあげ方、いい方法あったら教えてください😢
5日分出てるのでシロップはあと14回、タミフルはあと9回あります💦💦

コメント

プーさん🐻

私の子もつい最近風邪をひき…初お薬しました💦
普通の風邪なので参考にならないかもしれませんが…
うちの子もシロップに粉薬を全量混ぜは飲まなかったです😭
でも、薬剤師さんから全量混ぜは飲まないから三分の一から半分を混ぜればいいって言われたのでそうしてました!あと嫌がったら飲ませるのやめてくださいって言われました!無理やりこじ開けたりすると次回から飲まなくなるらしいです💦それから、母乳とかミルクで誤魔化さないでくださいって言われました!母乳=薬だと思って飲まなくなるらしいです…

薬剤師さんに飲まないことを伝えるとアドバイスくれますよ!

• きき

きき

コメントありがとうございます!!
    半分混ぜるというのは、シロップ一回分に粉薬の半分を混ぜるということですか??
    そしたら残りの半分の粉薬はどうしますか?😳

無理やり飲ませたり母乳でごまかすのはだめなんですね💦参考になります!!
    明日も飲まなかったら薬剤師さんに相談してみます😢

• 1月18日
  • プーさん🐻

プーさん🐻

シロップ1回分に粉半量です!
    残りは次の時に使いました💦
    シロップがなくなったら粉もやめました!抗生物質だったのですが、まだ赤ちゃんだから全部飲ませなくていいって言われました💗

• 1月18日
  • きき

きき

わかりました!!😊
    飲めそうもなかったら薬剤師さんに聞いてみます✨
    ありがとうございます!!

• 1月18日