※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

バス停での会話が苦手です。話題がなくて気まずいです。どうすればいいでしょうか?

幼稚園のママさんと話すのが苦手です。娘はバス通園で、同じバス停にもう一人、学年が上の女の子がいるのですが、その子のママとバス待ちの間(5分くらい)何を話せばいいかわからず、いつもちょっとした天気の話とかで終わります(笑)時間がないのもありますが、話すことなさすぎて正直気まずいです…。

コメント

ママ

わたしもですよー!ママ友との会話の話題も思いつきません。。なんでみんなそんなにペラペラ喋れるの?って思います💧思ったんですけど、無理して話すことないと思います。無言なら無言で。それでいいと思いますし!気をつかって話題振っても微妙な空気になりますしね。。😅仲良くなりたい!とかなら別ですけど、それ以外なら挨拶だけでもいいと思います😊
ちなみに小学生の上の子がいますが、今でも挨拶か役員のこと話すくらいで、世間話しするようなママ友はいません💦

• はる

はる

回答ありがとうございます。
    同じような方おられて安心しました。
    話題ないですよね(笑)ほんと、みんな何をそんなに話してるのか気になります!確かに『仲良くなりたい!』と思えば話題も浮かぶかもですね。バス停のママはちょっと自分とは違うタイプで(時間や忘れ物など結構ルーズだし、礼儀もあまりない方で…)、積極的に仲良くなろうと思ってないのもあると思います。
    挨拶だけして、あと無言…ていう空気に私が耐えられなくて、変に気を使って話そうとしちゃうのですが、裏目に出て逆に微妙な空気になってる感があって。無言でも耐えられる度胸をつけたいです!笑

長くなってすみません。

• 1月19日
猫LOVE

私もバス通園の時は時間ギリギリに行ったり、離れたところからバスが来るのを確認してから行ってました😅

• はる

はる

回答ありがとうございます。
    あいりさんもそんな工夫をされてたんですね。うちは離れたところから確認して〜ができそうにない場所で残念です(笑)ギリギリには行くようにしていますが、たまにバスが2、3分早く来るので、指定されている「時間の3分前には」行くようにしていて、その方はギリギリの1、2分前に来ることが多いのでほんの数分なのですが、苦手な時間です。バスが少し遅れるとほんとブルーです(笑)「バスよ〜早く来て〜」と念を送ってます(笑)

• 1月19日