※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

生後3週間の男の子の体重増加が悩み。母乳で育てているが体重が増えず、産院で相談。母乳の出は良いが授乳時間が短く、ミルクを足すことに迷いがあり。乳頭混乱を避けるためミルクの量に不安。

生後3週間の男の子を育てています。
体重の増えがあまり良くなく、悩んでいます…
今は完母でやっているのですが、なかなか体重が増えず(๑⃙⃘·́ω·̀๑⃙⃘)੨੨

産院で週に一回通い、体重や哺乳量を見てもらっています。
通っている産院は母乳育児推進です。
助産師さんに、確かに体重の増えがあまり良くないし、3週間経つのにまだ出生体重に達してないねと言われました。
母乳の出はまずまずだそうです。
産院の先生は、母乳出てるならいいんじゃない?と軽い回答しか返ってこず、なんだかモヤモヤ…

現在、左右大体15分ずつあげていますが足りないのかすぐ泣いてしまいます…
夜間になると21時から3時までずっと母乳をあげっぱなしの状態で母乳の出が悪いのかなと思ってしまいます。
ミルクを足した方がいいのかと産院に相談しましたが、上記にあるような先生の回答があったため、どうしたらいいのやら…

こういう時、勝手にミルク足していいのでしょうか…
産院では乳頭混乱?するから母乳が出るなら母乳で!ということであまりミルクを勧められません…
初めての子育てで周りに相談できる人も居なく、どのくらいミルクをあげていいものかわからずです…

コメント

授乳前におっぱいマッサージはされてますか?
おっぱいマッサージをすると下に溜まってる母乳が動くから出やすいとされています😌
とは言え、母乳育児がしんどいなと思ったら、粉ミルクも検討された方が良いと思いますよ🤗
1番はお子様が成長する事ですからね😊

• みー

みー

マッサージしてあげてました💦
    母乳育児がキツく感じてきてしまっています…

• 1月18日
あいらん

生まれてから一回もミルク飲んで無いですか?
体重が増えてたら足さなくて
大丈夫だけど増えてないなら
足しても大丈夫だと思います!
今赤ちゃんの体重どれくらいですか?

• みー

みー

入院中、出生体重の10%の減少があり助産師さんがミルクを一回だけ足してました💦
    現在は3206gです…
    退院時は2948gで、3週間経ってこの増えだと少ない気がするのですが先生は母乳出てて増えてるならいいんじゃない?とのことでした…

• 1月18日
  • あいらん

あいらん

ミルク足しても大丈夫だと思いますよ?
    ミルクの缶に体重と比例して
    どれくらいあげたらいいか
    書いてるのでそれみてあげたら
    いいと思います!
    ミルクあげて哺乳瓶のゴムに
    慣らしといたら外出した時楽ですよ!

• 1月18日
  • みー

みー

ミルク足してみようかな…
    今日も日中からずっと泣きじゃくりで母乳何度も飲ませても満足しないみたいだし…(´•̥ ω •̥` )

• 1月18日
  • あいらん

あいらん

飲ませてもいいと思いますよ!
    母乳のが確かに免疫あるし
    栄養あるしうんこ硬くならないし
    いいかもしれないけど男の子なら
    なおさら足りなくなりますよ😅

• 1月18日
  • あいらん

あいらん

私はミルクすこやか使ってます!
    病院で1番いいってゆってたので!

• 1月18日
  • みー

みー

ミルク飲まないみようと思います…
    体力的にもメンタル的にもしんどくなってきました…
    すこやかですね!
    ありがとうございます😢

• 1月18日
  • あいらん

あいらん

わかんないことたくさんありますよね😅
    お互い頑張りましょう☺️

• 1月18日
  • みー

みー

ありがとうございます
    本当に助かりました!

• 1月18日
チョココ

体重も増えてなくてあげても泣くなら足りてないんだと思います。。
お母さんもこんな長い時間あげてたら乳首トラブルおきるし赤ちゃんもお腹空いて可哀想なので私ならミルクあげます!
ミルクの量は缶に書いてあるので参考にされたらいいと思います^_^
母乳をあげた後にミルクをあげて残した量、飲み干した量で足りてる、足りてないって判断してミルク増やしたり減らしたりしたらいいよって私の産院では言われました(^○^)
日々勉強ですよね、お互い頑張りましょ♡

• みー

みー

あげてもあげても泣いていて、とても可哀想だし、申し訳ない気持ちになってきます…
    産院で教えてくださるのすごく羨ましいです💦
    ミルクも色んな種類あるみたいで悩んでしまいますね…

• 1月18日
2児ママ

生後2週間の時に出生体重と同じでした!先生に1ヶ月検診で増えてれば問題ないよと言われ、1ヶ月たった頃には1㌔増えてました☺️

21時から3時まで母乳をあげっぱなしとのことですが、きっと母乳も出てませんよね😭お母さんがしっかり睡眠とらないと母乳の出も悪くなっちゃいますし、寝不足辛いですよね💦
ミルクを足して赤ちゃんが2~3時間寝てくれるなら母乳が足りてないということだと思います(´·_·`)
私ならミルク足しますね!

• みー

みー

1キロも増えてたんですか!
    羨ましい…
    3週間経って出生体重にも達してないので不安です…
    ミルク勝手に足してみようかな…

• 1月18日
はる

体重の増え。私も散々いわれました!
正直気になるし心配でストレスですよね!じゃあどうしろと?っと思いますよね(--;)
私はミルク足しても増えが悪いといわれ続けました😭ちなみに、80ぐらい足してました☺️夕方からは母乳の出が悪くなるのでミルクを90ぐらいで様子みてました😊 日に日に増えてるなら問題ないって助産師さんにはゆわれたのですが病院は教科書通りでないとだめみたいです!気になるようでしたらミルクを足しても問題はないとおもいますが…。

• みー

みー

体重の増えがものすごく心配でストレスになってきてます…

• 1月18日
  • はる

はる

ミルクの足す量はネットで調べたらでてきますよ!
    赤ちゃんも人間ですし、教科書通りにはならないですよ😊よく飲む子かもしれないし、少食かもしれないし、うんちがよくでるかもしれないし、便秘かもしれないし、まだまだわからないことだらけですよ😊徐々に不安解決していきましょう🎵

• 1月18日
  • みー

みー

ミルクの足す量調べてみます。
    なんとか不安解消していきたいです💦

• 1月18日