コメント

ソル*
元保育士です。1歳頃の時期は言葉が上手く出ず、手が出てしまう子たくさんいましたし、成長の過程でもあります!
ですが、親としては怪我をさせるんじゃないかと不安ですよね(>_<)
園では、何をしたかったのか聞いてから、注意するようにしていました(^ ^)
何か嫌なことがあったり、お友達の持っているオモチャが欲しかったり…。色んな理由があると思うので、どうしたかったのかを聞き、「そっか〜○○したかったんだね!」と思いを受け止め言葉に出して代弁してあげて下さい☆
ちゃんと気持ちを受け止めてあげてから、でも叩くのはいけないことだよ、ごめんねしようねと教えてあげて下さい(^ ^)
ゆっくり諭すように目を見て伝えてあげると、少しづつ分かってくれると思いますよ☆
直ぐには直らないので、長い目をみて繰り返し伝えてあげて下さい( ´ ▽ ` )ノ
R04
とても分かりやすい説明ありがとうございます🙇🙇
とても勉強になりました。
ちなみに、もお1つ質問してもいいですか?!
理由もなく叩くこととかってあるのでしょうか??近くにおるだけで叩くことがあるんですが・・・
ソル*
怒った顔をしてますか?それとも笑っていますか?
その時の様子を見てみないと分からないですが、自分の遊んでいるテリトリーに入って欲しくなくて、叩いたり噛んだりする子もいましたよ(^ ^)!
今せっかく遊びに集中してるのにこっち来ないで!邪魔しないでよ〜!と思っているのかもしれません☆
R04
真顔です((((;゜Д゜)))( 笑 )
たまに笑ってます。
なかなか同じ年代の子と遊べなくて
ほんとに困ってますε-(•́ω•̀ )
なにをするか分からないのでよけ
目が離せなくて・・・。
どーゆうときに叩いてるのか
よく観察しときますっ!!!
ありがとうございましたっ🙇🙇