※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

歯科検診でもう母乳はやめてほしいとはっきり言われました。もちろん歯…

歯科検診でもう母乳はやめてほしいとはっきり言われました。
もちろん歯医者さんの目線でのご意見なので、それもわかりますが、はやくから保育園にも行かせてしまっているし、母乳は自然卒乳にしたい気持ちがあります。

一歳半で母乳あげてる、あげてた方、皆さん今後どのようにお考えなのか知りたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだおっぱい大好きです🙆‍♀️
WHOでも2歳以上までを推奨していますし、まだ辞めなくて良いかな~と思ってます🤔
2歳越えたら少しずつ本人に説明していきたいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    WHO2歳以上までを推奨だったんですね!
    うちもおっぱい大好きなので、同じような形にしていきたいです✨

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも11ヶ月から保育園に行っていて、嗜好品も適度に摂取していますが、結局虫歯は体質とかもあるとおもいます。永久歯生えるまで母乳吸ってることはないですし、歯磨きやフッ素等をしっかりして、様子見たいと思います🙆‍♀️
    それより本人の安心材料を早くから奪う必要はないですよね😌

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

どのような理由で母乳をやめてほしいと言われたんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳を飲んだ後に歯磨きしないで寝てしまったりすると、虫歯の可能性が高まってしまう的な理由でした!

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

1歳8ヶ月です。この間区の定期検診があり、そこではお菓子やジュースなどの嗜好品をあげてないのであればすぐにやめなくても大丈夫と言ってもらえました。
私の教育方針で食事はかなり気を使っており、薄味、デザート系は未解禁、水分はお茶のみです。嗜好品の項目にチェックがついていたら、虫歯の可能性も考慮しどちらか辞めた方がベターとの事でした!
1歳頃に「いらない」の合図が出たらいいなーと思っていましたがむしろ母乳大好きでなかなかやめてくれそうにありません😂自宅保育なので1日のうちに何度も欲しがる時もあります😭😭
「いらない」を待つか、もっと話しが通じるようになって辞めるよう諭すかのどちらかにする予定です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    うちも「いらない」待ちでしたが(それはそれで寂しいけど)、なかなか難しいですよね😢
    なるほど〜!うちは保育園に通ってるので、嗜好品完全に0にはできないですが気をつけて過ごしたいと思います!

• 4時間前