娘が1歳になり、ベビーフード依存に悩んでいます。料理が苦手で偏食なため、罪悪感があります。どうしたらいいか悩んでいます。
ダメな母親です。娘の離乳食ついて…3回食になってから毎食ベビーフードです。元々食べてくれない子でベビーフードなら食べてくれたのでそれからずっと頼ってます💧今月1歳になり、なんか罪悪感でいっぱいです、これからもどうしよう…と。
けど、私自身が偏食だったり、料理が苦手(ほぼなにも作ったことありません)なのもあり考えないようにしてしまってます💦
この間もベビーフードのストックを大量に購入してしまいましたし💦正直、頭の中ではわかってるのですが、やりたくない気持ちがつよくて😫
子供の為に考えを変えれば?と言われればその通りなのですが…
- いちご(1歳3ヶ月, 6歳)
mama♡
ベビーフード楽だから、頼ってしまいたくなる気持ちとっても分かります😭
毎食作るのは面倒なので、1回だけまとめて1品作って、冷凍されてみてはどうですか?
ご飯はもう軟飯食べられますか?
だったらご飯に水足してレンジで、簡単に軟飯できますよ☺️
ウミ
2歳の弟がいるんですが、母は離乳食作ったことないそうです!(笑)
ベビーフードだからといってダメという考えは私にはよく分かりません!
食べてくれるならそっちの方がいいのでは?という考えです😊
-
いちご
今130gのごはん系と100gのおかず系をあげてますが、栄養足りてないですかね?
- 1月18日
りん
ベビーフードに野菜足してみるとか、何か作ったのにベビーフードかけてみるとか……何かアレンジしてあげる事から始めてみたらどうでしょうか😋💕
K☆S
うちの子もほぼベビーフードで完了食までやってました。
完了食になってからきちんと作ってあげてもいいと思いますよ。
せっかく作って残されたり吐き出されたりするとすごいストレス溜まったので私は頑張るのやめました(⍢)
-
いちご
無知ですみません😣💦完了食ってどれくらいなんでしょうか?
うちは今130gのごはん系と100gのおかず系をあげてますが、少ないでしょうか?- 1月18日
-
K☆S
私は一度もグラム見た事ないので量はわからないですが(^_^)
大人と同じようなご飯、例えばおにぎりや、煮物の人参など自分で一口サイズに噛んで口の中に入れてかみかみできたら完了食でいけると思います。
完了食はだいたい大人と同じメニューを薄味であげる感じです⑅◡̈*
私の場合はたくさんあげて残したら、この子にとってはこれくらいがベストな量なんだと判断して、それ以降は食べきれる量を用意しました。- 1月18日
𝚂𝚊𝚛𝚊
ベビーフードが悪いとは思いません。
栄養もきちんと考えてあるし
便利ですよね😊
あたしも使いますよー😄
ほぼ何も作ったことないと
書いてありますが
いちごさんや旦那さんのご飯は
どうされてるんですか?
幼稚園行きだしたら給食もあるし
問題はないと思いますが
お子さんがお母さんの味
を知らないのは悲しくないですか?
お子さんの為にもお料理
勉強するのも有りだと思いますよ!
メメ
うちは食べない子で毎食捨てるのが嫌でベビーフードばっかりでしたよ😊
寧ろ、離乳食期しか楽出来ないなって思いました
三食しっかり食べれるようになると、毎食作ってあげなきゃいけないので😭😭😭
なので、今は良いと思います!
離乳食期はベビーフードでも特に問題は無いと思います
でも、全然作れないなら簡単なものは作れるようにしておく必要はあるかなと思いますよ🙆♀️
うどん、炒飯、焼きそば、スパゲティ、カレー、シチュー、ハンバーグ、唐揚げくらい作れたら取り敢えず何とかなります
後は応用していくだけなので笑
ママリ
私も次男が食べてくれない子だったので次男はほぼベビーフード使ってました😊
長男は手作りメインだったので最初はベビーフードあげる事に罪悪感ありましたが、「離乳食食べないのにベビーフード食べさせてるだけ偉くない!?」と自分で自分を褒めてるうちに罪悪感なくなりました😅✨
今では次男もなんでもよく食べる子になってくれたのでむしろ私を助けてくれたベビーフードに感謝しかないです(*´ω`*)💞
一応ベビーフードは汁気が多くて野菜少ないので茹でた野菜ミックスを小分け冷凍してレンチンしてベビーフードに混ぜたりカサ増しの為にご飯混ぜたりして半分手作り(?)してました😁(笑)
ぽんちゃん
あたしも軟飯にベビーフードかけてどんぶりにして出してるダメな母親です😂💦
でも娘は喜んで食べてるのでいいのかなって✨
たまに鍋したり,炒り豆腐作った時などは取り分けてあげてます☺️✨
かちこ
お母さんの偏食に合わせて子供にもあれあげない、これあげないがなければBFでも構わないと思いますが、ご自身も食べられるように工夫していかないとお子さんのお手本にはならないですよね🙄
そして大人のご飯はどうしてるんですか?結婚して結構経つのに料理しようとか無かったんですかね😅
簡単な料理本1冊でも買ってみるといいですよ!今は時短料理、簡単料理がたくさんあるので🙂
さり
バナナ切るとか、人参や大根を切ってレンジでチン→ベビーフードに混ぜるとかしてみるところから始めるのはどうですか?
もう少ししたら取り分けで大丈夫になる時期とは思いますが、大人のご飯はどうされてますか?
大人のお味噌汁に白湯を足して薄味にしたものをあげるのも良いかもです😄
切るのが嫌ならカット野菜や、冷凍の野菜を使うといいですよ。
-
いちご
旦那は基本夜遅いため、家で食べないので私は冷凍食品やパンなどでささっとすませてしまい作ってません💧
赤みそとかでもお湯足して薄くすれば大丈夫ですかね?- 1月18日
-
さり
赤味噌でも薄めればいいと思います。
味の濃さが気になる、どのくらいの濃さがいいのかわからないのであれば、味噌を入れる前に顆粒だしで大根や葉物を煮て、子供用に取り分けてから、お味噌を解けばいいですよー。- 1月18日
コメント