※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しー☆
ココロ・悩み

旦那の病気やお金の問題、子育てや家族のことで悩んでいます。どうしたらいいかわからないそうです。

あー(・ω・`)⤵️⤵️もう。辛い。
何度も、愚痴投稿。
旦那が年末脳梗塞で倒れ、今は手足麻痺なく、日常生活も自立して出来るも…言葉がしゃべれない。
こっちの話は理解するも…言葉が組み立てなれず、返答出来ない😭
そんな中、脳梗塞以外にも歯がボロボロになってると言われ、全部抜かなくてはいけない。
もうイヤーって思ってる中で、旦那が管理してた、夫婦用の通帳を記帳したら…凄いお金が減ってる🙄🙄何で❓何で❓旦那に聞いても、話せないから理由がわからない。ハッキリとは言えないが…何百万あったはずが何十万に減っていた…凄いショック⤵️何に使ったの❓もう嫌。息子もまだ生後3ヶ月だよ❓2週間前には義祖母が亡くなり…法事とかも色々決めなくちゃいけないし…
あーもう本当に嫌。何から手をつけていいかわからない。疲れた。

コメント

a

手足麻痺がないなら文字は
書けますよね??
紙にお金が減った理由を書いて
もらえばどうですか?

• しー☆

しー☆

さっそくの回答ありがとうございます🙇‍♀️💦

文字は書けるのですが、
    脳梗塞の後遺症で、言葉の組み立てが出来ず、文章が書けないのです。
    「おはよう」って書きたくても、「はやなた」って…上手く伝えたい事が伝えなれない状況なので…
    お金が減った理由も、文章で書けないのです😭

• 1月17日
  • a

a

そうなんですね💭

例えばですが あいうえお (50音)
    の中から あお という言葉を
    選ぶのも不可になるのでしょうか?

• 1月17日
  • しー☆

しー☆

短い単語なら出来ます💦
    「青」を「あお」と…ただ、3つぐらいになるとダメです⤵️
    「車」だったら「くきな」ってなっちゃいます。

• 1月17日
  • a

a

お金を下ろした思いつく理由を
    しーさんが旦那さんにいくつか
    話してみて当てはまるものがあれば
    うん とか ちがう とか首を
    動かしてもらう方法は
    難しいですかね🤔??

そもそも本人は自分が下ろした
    って理解できているのでしょうか?

• 1月17日
  • しー☆

しー☆

それは可能です‼️
    私が「車買った時?」「家の工事?」って言葉は理解するので‼️
    脳みそって本当複雑ですよね😅💦

ただ、「うん」や「違う」と首を縦にも横にも振らず……
    「んー?んー?」と首を傾げる素振りしか見せないのです。
    本当、ぶん殴りたくなりました。

• 1月17日
  • a

a

首を傾げるだけ😥
    何か誤魔化してるのかな💭
    小さいお子さん居て身内の不幸、、
    忙しい時にうまく会話が
    できないのはキツイですね

• 1月17日
  • しー☆

しー☆

絶対、誤魔化してます( ´・ω・)
    でも…何かを伝えようともしてるので、何か理由はあるのかなと😭
    年明け早々…本当にグダグダです⤵️こんな愚痴に付き合ってくださりありがとうございます🙇‍♀️💦

• 1月18日
  • a

a

伝えたくても伝えられない旦那さん
    が1番戸惑ってますよね🤦🏼‍♀️

リハビリで少しでも回復
    出来る事願ってます

こちらこそ無知なのに簡単に
    いろいろ提案してしまって
    申し訳なかったです🙇🏼‍♀️

• 1月18日
  • しー☆

しー☆

だいぶ、遅くなってしまったのですが、色々親身にお話を聞いてくださり、ありがとうございました🙇‍♀️

旦那はまだ、会話までは出来ませんが…少しずつ言葉を話し、もう少しで自宅退院します。🏠

愚痴ばかりの投稿にも関わらず、一つ一つのメッセージに回答し、優しく対応して頂いたので…グッドアンサーを差し上げたいと思います😍本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 2月10日
いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

喋れないなら筆談がありますよ。

• しー☆

しー☆

回答ありがとうございます🙇‍♀️💦
    筆談も出来ない状況なのです💦

言葉の組み立てが出来ないので…
    文字を書けても、文章にする事が出来ないので。
    もちろん、携帯で文章を打ち込む事も出来ず…

• 1月17日
  • いつ&かやmama(  ◍•㉦•◍ )

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )

リハビリ次第ですが、文字板(あからんまでの文字を指指す)や痛みや感情などを絵にしたのを指さす訓練が始まるとおもうので順調にすすんで伝えたい事を表現できるようになったら聞いてみるのはどうですか?

• 1月17日
  • しー☆

しー☆

そうですね😭💦
    ただ、他の方のコメントにも書いたのですが…ジェスチャーで
    「何でだ?」みたいな素振りしか見せなかったので⤵️⤵️
    でも、少しでも文字で表現出来るようになったら問い詰めようと思います🙇‍♀️

• 1月17日
しろ

ご主人、失語症でしょうか?
だとすると筆談も難しいですよね

お子さんもまだ3ヶ月なのにご不幸も重なって、たいへんですね💦

周りに頼れる方はいらっしゃいますか?
全部完璧にこなすのは無茶ですよね、、手を抜けるところは抜いて、行政でもなんでも頼ってください

貯金の件は、とりあえず今はどうしようもできないので後からじっくり取り調べしましょ‼️

脳梗塞の後遺症ならまだ回復の余地はあるかもしれませんし、リハビリなどやっていれば絵カードを使ったり何かコミュニケーション方法を探ってもらえるかも💡

• しー☆

しー☆

回答ありがとうございます🙇‍♀️

そうです💦失語症です。
    とりあえず、今は実家に身を寄せて…息子の育児を少し手助けしてもらってます😭
    もう…何でこんなに減ってるのか⤵️本当にショックで。
    主治医からも、旦那はまだ20代なので、回復力は凄いよって言われてます✨正直、最初は右手足に絶対麻痺が残る言われてたので😭
    本当…リハビリを頑張ってもらうしかないです。

• 1月17日
ははる

辛すぎますね( •́દ•̩̥̀ )
お子さんも小さいのに、色々とあって…🌀
お金も減りすぎですよね。
通帳記帳したら、旦那さんが出した形跡なんでしょうか?
理由がありそうですが、相談なしでそんな額を引き出すのはちょっとありえないですよね😂

• しー☆

しー☆

3年前に作った通帳なのですが…2年前から記帳してなく、それは(記帳未記入)と表示され、何に引き落とししたのかわからないのです⤵️でも最近だと、去年の8月からチョコチョコ引き落とされてる形跡があったのですが…

それにしても…2年の間に何百万も…ギャンブルもしてる様子はないし。本当に何に使ったのか💦
    本当にショックで…

• 1月17日
ぽんちゃん

なぜ減ったか、記帳したら詳細が載っていると思うのですが、それは確認しましたか?

• しー☆

しー☆

しばらく記帳してなかったので、その分は(記帳未記入)と、通帳に印刷され、詳細が表示されなかったのです😭

• 1月17日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

最近では何もなかったですか?

• 1月18日
  • しー☆

しー☆

去年の8月からコンビニでチョコチョコ引き落としてる様子はありました。
    ただ、それが何なのか😭
    ギャンブルやお酒や女って感じはしないのですが…実際わからないです。
    思い当たる節はあるのですが…⤵️それでも、あまりにも額が減りすぎてて本当に旦那何やってんの❓って感じです。

• 1月18日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

思い当たる節があるんですか。。
    それを聞いてみてジェスチャーで答えてもらってはどうでしょうか?
    後はイエスかノー形式で聞くとか🤔
    一度にどのくらいの額を引き出していたのですか?

• 1月18日
  • しー☆

しー☆

古い家屋の屋根が崩れてしまい…それを解体するのに何百万とかかったので😅💦でも…それにしても減りすぎなんです⤵️他の方のコメントにも書いたのですが…「なんで?」みたいな首を傾げる素振りしか見せないのです⤵️イエス、ノーでは答えなれない…何か伝えたそうな素振りはするので😭何かはあるのかな?と…だいたい1万ぐらいなんです。本当に不思議なのとショックなのと⤵️

• 1月18日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

1万くらいのがちょこちょこあったなら、パチンコか誰かに貸したかそれくらいの金額の何かを買ったかですかね🤔
    趣味とかはないですか?

• 1月18日
しろ

ご実家ありがたいですね〜🙏

ご主人まだ20代なんですね😵

お病気はショックでしょうが、若いだけ回復は期待できると思います💪頑張ってもらうしかないですね

嫌でなければ、言語リハビリの人に減額の理由を聞き出してもらうのもいいかもしれません!
実践編でいいリハビリになりそうです(笑)

• しー☆

しー☆

ありがとうございます😊
    本当にいきなり倒れたのでビックリです。
    あっ‼️それいいですね🤣笑
    刺激が強いリハビリになって、回復力もあがるかもしれないですね✨
    今度、お願いしてみます👍笑笑

• 1月18日