※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

子供に離婚と引っ越しを伝えるタイミングと方法について教えてください。

子供が4・5歳で離婚、引っ越しされた方
子供にはいつどのように伝えましたか?
引っ越し前?後? なんて伝えたのか?
参考にしたいので教えてください!

コメント

なみスチル

去年4月に離婚しました!
引っ越しはせず元夫が出て行ったので少し状況は違いますが…
子供達には出て行った日に、パパとママは離婚した事、一緒に住めない事、もうパパは帰って来ないけど会いたくなったら会えるからママに言ってね!っと伝えました😊

元々家にあまりいない人だったので子供達も特に寂しがる事もなく、話題にすら月1出るか出ないかくらいでした。笑

自分が思っている以上に子供達なりに感じ取り、納得してくれているんだと思います☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    そのまま伝えたんですね!4歳だとある程度理解出来るし中途半端に伝える方が後々傷つきますよね。

• 1月18日
ママリ

上の子が4歳です。離婚ではなく別居での引越しでしたが、引越し後に伝えました🙌
パパとママはもう一緒には住めないこと。でもパパは〇〇のこと嫌いになったわけじゃないこと。パパもママも〇〇が大好きなこと。寂しいときは教えてね。と伝えました
最初の数日は、お家に帰りたい。寂しいと泣かれました😭2ヶ月目になりますが今でも時々寂しいと泣きます😔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    泣かれると心が痛みますよね😢
    パパとの面会はしない感じですか?

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

親は反対しますが、子供にとってはたった1人のパパですし、面会はしていますし、これからもしていく予定です😔

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そーなんですね😣
    どのくらいの頻度で合わせてますか?

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

月に1〜2回です!

• 1月18日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね。
    会わせるときは子供だけですか?7さんもずっと同伴ですかね?

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

子供だけです😢
    下の子(1歳半)だけのときも子供だけです😔
    上の子は特に私が一緒だとまた一緒に暮らせる!と思うと思うので😂

• 1月18日