※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らんらん
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合で、1日8回80~100mlずつあげています。出る量が少なくて完母を目指すが難しい状況。あげすぎか悩んでいます。

母乳とミルクの混合なのですが、
母乳のあとミルクを80~100ml、1日8回あげています。これはあげすぎでしょうか?一人目で知識もなく、退院したときと同じ量をずっとあげています。母乳がそんなに出てなくて、手でぎゅっとつまんだら少し出てくる程度です。できれば完母を目指していますが、出る量に変化がないので少し諦めかけています😢

コメント

ぴー

いま母乳は何分吸ってどのくらいでてるんですか😐?

• らんらん

らんらん

早速のご回答ありがとうございます💦母乳は左右10分~15分ずつ吸わせてます。区切らないと延々と吸いそうなのてすが、あまり長いとしんどいのかなと思って…

• 1月17日
ぽこ

こんばんは!
前の自分と似た感じです。
退院時にアドバイスされた通りにおっぱい吸わせてからミルク60足してたら体重が少ないと言われ80に増やすのと回数を7回割らないよう言われました。

同じく摘むと滲んで出てきて調子良いとピューって感じです。
一ヶ月検診でもあまり吸えてないと言われ半ば諦めてミルクのみの回とか作ってしまったせいか出が悪くなった気も、、泣

気長に吸わせていると急にでた、と知り合いが話してたのでまだあがいてます。笑

• らんらん

らんらん

ご回答ありがとうございます❗そうなんですね💧私も最初、
    体重が増えてないと言われ、ミルクを足して最低80飲ますようにしました。でもネットで調べたりしてると、80はあげすぎなのかなと不安になり…ミルクのみの回、私もあります😥

でも二ヶ月、三ヶ月で出るようになったという話も聞くので私もあがいてるところです💦
    お互い、出るようになるといいですね❗

• 1月17日
あき

同じく混合で育てていて、完母目指してます🙌

ミルクあげた後3時間は空けていれば大丈夫ですが、完母を目指されているならミルクの量を減らして赤ちゃんに吸って貰った方が良いと思います🍀
退院の頃からミルクの量が変わってないなら母乳量が増えてる可能性もありますよ😊

私は7.8分ずつ吸わせた後ミルク60mlあげてまだ欲しがるなら母乳にしてます🙂
一番は赤ちゃんに吸ってもらうことですが、赤ちゃんも初めから上手に飲めないので、おっぱいマッサージしてあげたり残ってるなら搾乳したりして少しでも出した方が良いと思います🍀

• らんらん

らんらん

ご回答ありがとうございます❗やっぱり完母を目指すなら母乳の回数を増やした方がいいのですね。全然知らなくて、ネットで調べたらそう書いてあったので不安になり投稿してしまいました。まだ間に合うといいですが、ミルクを減らしていって赤ちゃんにおっぱい頑張ってもらおうと思います😅ありがとうございました❗

• 1月17日
  • あき

あき

夜中は眠いと思うので、おっぱいを5〜10分、ミルク80〜100にしても良いと思いますが、日中はおっぱいメインにされても良いかもしれません🍀
    母乳外来の助産師さんによるとミルクの量をこれ以上増やさない事が重要らしいので無理せず頑張りましょう✨✨

• 1月17日
  • らんらん

らんらん

そうなんですね❗ご丁寧に教えてくださってありがとうございます😭💕来週一ヶ月健診なのでその時に色々と教えてもらおうと思っていたのですが、昼間減らして寝る前増やすを早速実践します❗焦らず様子をみていきたいと思います。ありがとうございました❤️

• 1月17日