※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マロマロニー
お金・保険

光熱費を抑えるための節約方法を教えてください。

今子供の為に節約を頑張っているのですが、みなさんはどこを節約されてますか??参考にしたいので教えてください🙇‍♀️
私は光熱費を抑える為に節約してます。

・家電など使い終わったらこまめにコンセントを抜く
・水を無駄に出さない
・洗い物はこまめにするのではなく、ある程度たまったら 洗うようにする。水を流しっぱなしにしない。
・寝室は赤ちゃんがいるためオイルヒーターをつけるけど、他の部屋はなるべく暖房をつけない
・湯船ではなくシャワーをつかい、出しっ放しにしない(少し潔癖なところがあるので一度入ったお湯を使うのは抵抗があるため)
・電気は最低限の明るさにする、こまめに消す
・換気扇はトイレは付けっ放しで、あとは必要に応じてつけ、必要ないところはけす

コメント

うに

育休中ということもあり
自分の衣類は全く購入していません😃!

また二人目なので今のところ全て上の子のお下がりを使用しています😃

• マロマロニー

マロマロニー

私も服や化粧品などは買わないようにしてます😂

そうなのですね!!洋服もおさがりですか??🤔

• 1月17日
  • うに

うに

洋服もお下がりです!いつまでいけるかな💦
    ユニセックス柄だったり男の子のお下がりをいただいたりもしたので、案外いけてます😃

• 1月18日
まま

シャワーに関しては2人以上使うならお湯を張った方が安い場合もあるらしいですよ😀!
お風呂のお湯の再利用抵抗あるの分かります💦洗濯機の洗いだけ残り湯使って、すすぎだけはちゃんとお水使えば大丈夫みたいです🙆‍♀️

あとは変動する食品や光熱費の節約はなかなか難しいところがあるので、保険や携帯などの固定費のプランの見直しをされるとすぐ安くなったりして良いですよー!

• マロマロニー

マロマロニー

アドバイスありがとうございます😊
    妊娠中にお湯を張って、お風呂に浸かるだけで体や頭など洗うときにはシャワージャージャーだしてたのでガス代がすごく高くなってしまって…🤣
    当然だろ!という感じなんですけどね、、笑
    自分が入ったあとのお湯を旦那に使わせるのも気が引けるのでシャワーにしてます、笑

• 1月17日
あやな

うちは食費を削ってます!
月に大人2人で1万5千円くらいまでに抑えてます😊
あとは消耗品も出来るだけコスパのいいものを選んで買ってます!

光熱費は冬なのでどうしてもガス代、電気代がかさみますが極力使用を控えてます😓

家ではプロパンガスなのでガス代を節約しています😊
お湯はケトルで沸かしてから料理に使ったり、水筒に入れたお湯でお茶を入れたりしています。あとは料理をするときにはレンジで食材に火を通してから使っています。離乳食や料理は炊飯器を使うと簡単だしガス代もかからないです。
あとはおむつやみるくやお米などはネットで買う方が実質かなり安く買えます。ポイントの倍率が高い日に買うようにしています。同じ物でもネットで買うだけで節約になります👍ちなみにグーンは700円なのでドラッグストアーで買うより400円位節約できています。ミルクは500~1000円位安く買えます。

• マロマロニー

マロマロニー

とても参考になります!ありがとうございます😊
    うちもプロパンガスなので実践してみようと思います!

• 1月17日
pon

スマホを格安SIMに変更
保険の見直し
電気を夜間割に

これだけでだいぶ節約になりました✨